注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 需要参照物的日本人  

2012-07-18 11:22:39|  分类: 外国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐辛子《需要参照物的日本人》

 

引用

唐辛子需要参照物的日本人

 

过去我一直以为日本的年轻人,特别是年轻女孩不关心政治,但事实看起来并非如此。我曾问过公司的女孩是否看报?结果发现她们的家中居然大都订阅了“中日新闻”和“朝日新闻”。有个女孩还告诉我说:有个中国人作家,好象还一直在朝日新闻写着专栏哪~

 

日本全国选举的时候,我也曾问过公司的女孩子们是否有去投票?回答的结果居然是大家全都去了。问为什么去呢?回答是:家中的长辈或是先辈希望她们去投票,所以就去了。至于投给谁?她们并不关心,总之去投了一票,先辈投给谁就跟着投给谁,或者是找一个看起来顺眼比较帅点的议员投他一票,还有一种投票选择是谁离自己近一点就投给谁,投票完毕赶快溜走。

 

 我有时候觉得象日本这样多重性格的民族,的确有令人不可思议的地方。例如他们会热爱一只蜘蛛,即使蜘蛛们在家门口织下天罗地网,他们也舍不得扫掉,认为那也是生命啊!然而我在陪女儿看电视的少儿节目的时候,却看到日本的孩子们将刚刚从海中打捞上来的,活蹦乱跳的小鱼塞进嘴里,旁边的大人问:味道如何?孩子们就对着镜头大声说:「うまい!」(味道真棒)

这样的镜头是令我诧异的----难道那些小鱼,它们便不是生命么?

 

 记得很久以前看的一本平假名社的长谷川先生写的书,说有一只受伤的野鸭,落单掉进了某地的湖边,于是这只幸运的鸭子,牵动了全日本的心,所有的媒体和媒体观众都在用慈爱的目光关注这只野鸭的命运---日本人对于生命的尊重真是令人潸然泪下。可是,当你擦干眼泪,走上街头时,却骇然发现眼前的烧鸡店正排着长队。

 

 众所周知日本是个非常遵守交通规则的国家。但在日本生活久了,你会发现也不尽然。我在日本街头就做过这样的试验:马路两边站满了等红灯的人。如果有人带头闯红灯的话,会怎么样呢?我边这么想就边决定试一试,果然,马上有一群人跟在我的后面穿越红灯一起过马路。这样试过好几次,居然屡试屡灵。

 

之所以会这样,我想主要原因是因为日本人大多忍耐自己,附和他人的性格作怪。与是非曲直相比,日本人更加需要的是某种由大多数人所认同的参照物,并以此参照物来规范自己的言行,从而安心地感觉到自己是某群体的一员。如同开头所说,日本的年轻人对于政治不感兴趣,这是个事实,但如果现在将关心政治作为一种规矩,我也相信他们能以最快的速度进入角色---因为他们所持的参照物如此,因为敢于背叛群体的日本人少之又少。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017