注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】古代审案内幕:打屁股的潜规则  

2011-01-21 23:30:27|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:古代审案内幕:打屁股的潜规则    原文作者:阿东

古代审案内幕:打屁股的故事 - 阿东 - 休闲读史

       古代衙门的大堂相当于现在的审判大厅,案上通常放着文房四宝、令签筒、惊堂木等办公用品。审案时,大堂之上的审案官经常会抛下令签,命令衙役对堂下跪着的草民“打板子”,这是获得口供的重要手段,也是对犯人的一种刑罚。很多朝代,审案官丢出的令签只要落地,是不能收回的,这意味着大老爷说的话是真理,办的案是铁案,不能改判。

古代刑律对怎样打板子有明确的规定,比如清朝县官最多打100板,在唐代刑讯时使用长三尺五寸,大头三分二厘,小头二分二厘的专用讯囚杖,刑讯不能超过三次,用刑总数不能超过二百下。但至于每个人打多少,则是由审案官根据自己的心情和判断自定的,随意性很大。如果遇到是越级告状的,还要再加50大板,因为古代和现代一样,官员辖区内的老百姓越级上访是件很不光彩的事,证明这个官员当官没有给民作主,这是要影响官员政绩的。

堂上打板的衙役是不敢得罪自己的主子的,因为这关系到他们的就业问题,所以他们在打板时要千方百计地揣摸主子的意图,把用劲的分寸掌握到最好,使板子落在疑犯的屁股上,痒在主子的心里头。打板的形状不尽相同,有比较细的竹板,有粗大的木板,木板又有宽的、窄的和四棱子的,打起人来自然轻重大不相同。打板的轻重全掌握在这帮衙役手中,况且他们每个人都有一手打人的绝活儿,清末小说家李伯元描述了苦练打人屁股本领的方法,他说:“这打人的法子,是用一块豆腐摆在地上,拿小板子打上去,只准有响声,不准打破。等到打完,里头的豆腐全烂了,外面依旧是整整方方的一块,丝毫不动,这方是第一高手。”凭着衙役们这些高超的技能和察言观色的本领,轻打还是重打,分寸一定把握得相当出色。

审案时,问案官声音的高低很重要,而声音的大小则是由行贿的银子多少和关系深浅来决定。传说问案官在抛令签有几种声调,如果问案前一点意思和关系也没有,就会大喊“朝死处打”,衙役就会把吃奶的劲使出来,不把当事人整死也会整成植物人;如果问半天当事人还是不承认,问案官很烦时就会喊“狠里打”,这是向衙役发出的逼供信号;对没有关系索贿未遂者,就喊“着力打”;对尚未送好处的而家庭经济条件尚可又有可能送好处的,就喊“着实打”,威胁之下,把收礼的可能控制在最高限度,把收礼的损失降低到最低限度;对有点关系但送礼力度不大者,就喊“用力打”,给点艳色,吃点痛苦;对有关系又行贿的,就喊“用心打”,打板时意思意思就是了。

遇到通奸案件时,如果堂下的犯人没有找人活动,衙役们还会边打板还边编歌唱着打,以此来寻求刺激,羞辱对方。比较流行的歌有:“昨夜搂着小娇娘,今天骑马上法堂;屁股挨了几十板,看你通奸不通奸。”遇到书香门第的小女,大堂上还会调戏一翻,古时有个才女被带到大堂,县令一看貌美,但想网开一面,特许她当堂吟出八句诗来,要求句句可“打”,但又不能有“打”字,如果吟得好就可以不打。才女急中生智,吟到:“日出谯楼更鼓,渔翁收网回家。猎户鸟枪折坏,良弓无弦高挂。油坊芝麻外粜,铁匠改灶生涯。院中千秋架倒,大人宽放奴家。”从这首急中生智的诗看,当人真正逼到绝路上时,只能只顾屁股不顾脸了

公堂审案打屁股,是唐太宗李世民定的规距。李世民看针灸图时发现腰背部穴位很多,而屁股上穴位相对少些,由此受到启发,就下旨:但凡是公堂上对嫌疑犯行刑,改成打屁股。郑板桥则有不同的看法,他在为官时就写了一首打板的感受:“夫堆雪之臀,肥鹅之股,为全身最佳最美之处,我见犹怜,此心何忍!今因犯法之故,以最佳最美最可怜之地位,迎受此无情之毛竹大板,焚琴煮鹤,如何惨怛?见此而不动心怜惜者,木石人也。”很显然,郑板桥只考虑了屁股的美,却没有给出不打屁股应该打哪的答案,他的这一呐喊,至多不过是一声干嚎。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017