注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

赵晓:“计划生育”政策该调整了 来自腾讯评论  

2011-04-12 09:26:53|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        引用感言:人口四亿时鼓励多生;十三亿时强制少生。“当时30岁以下的人口占到总数的65%”;“人口老年化,我国60岁以上人口2050年将进一步上升到31.1%,远远高于届时21.9%的世界平均水平。”

 

决策要合情,更要合理!科学发展才是硬道理!

 

 

 

赵晓:“计划生育”政策该调整了
2011年04月11日08:33中国经济网赵晓我要评论(2310)
字号:T|T

赵晓 北京科技大学教授

请神容易送神难

1980年,我国正式实行独生子女政策。之所以实施严格,有其特殊历史背景:一是之前人口的快速增长使全国人民在吃穿住行、教育、卫生、就业等方面都遇到越来越大的困难,使整个国家很难短时间内改变贫穷落后的面貌;二是当时30岁以下的人口占到总数的65%,之后每年又将有大量的人口进入婚育期。

同时,党中央当时富有远见地提出:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”这表明:过去30年的人口政策是特殊时期的特殊政策,是阶段性的政策。

但请神容易送神难。与“工资刚性”相仿,在政府机构设置中也存在“机构设置刚性”。此外,据国家人口计生委2010年5月25日年度公报显示:2005年到2008年,全国计划生育事业费从226.39亿元提高到364亿元,年均增长率为17.44%;人均人口计生事业费从17.31元提高到27.41元,年均增长3.37元。

花费如此多的人力和财力,并将继续花费更多的人力和财力,得到的结果是什么呢?

六大送神状

一、民工荒。2011年上海农民工缺口接近30万,北京、广州的缺口也都在15万以上,而深圳的缺口则高达80万人。在2004-2011年期间,劳动年龄人口的增量以每年13.6%的速度减少,这是2005年以来不断出现民工荒的根本原因。

二、男女比例严重失衡。据国家统计局数据:男女婴儿性别出生比接近120∶100。这意味着将有4000万的光棍被判“无妻徒刑”。这会诱发买卖婚姻、性犯罪等恶劣社会现象。生理的饥渴将驱使其走上犯罪之途,而心理的怨恨则会使他们变成绝望的阶级,使得社会不安定因素激增。

三、人口老年化。根据联合国人口署的预测:到2020年,我国60岁以上人口将占到总人口的16.7%,2050年将进一步上升到31.1%,远远高于届时21.9%的世界平均水平。中国当前人口变化的最大特点已是“未富先老”,如果继续实行计划生育政策,那将来呢?

四、人口素质逆淘汰。“城市紧、农村松”,在广阔的农村以及困难家庭,生孩子就是添一双筷子,收益高于成本,加上利益导致的“收钱放生”,农村地区生二胎、三胎甚至更多的现象比比皆是。然而,这些孩子的成长环境,尤其是教育环境较差。相反,高素质人才多生活在城市中,生活成本、工作压力以及追求事业等原因,越来越不愿生育。由此,便使得中国社会事实上出现了一种精英淘汰式,或者叫“逆淘汰”的生育机制。

五、对中国经济增长的危险。众所周知,中国经济增长速度快是因为中国的储蓄率高。尽管近些年政府在鼓励投资和民营企业发展上采取了许多办法,一些地方老百姓的社会保障也已经有了相当的基础,但各地的储蓄率仍然居高不下。

真正原因是人口的变化。中国当前的人口结构是橄榄形,也就是说青壮年比例最高,而青壮年时期正是一生中赚钱最多、储蓄也最多的时候。如果不改变政策,中国人口结构势必会加速从“橄榄型”变成“倒金字塔型”,那时居民储蓄率一定会有明显下降,投资率随之下降,经济增长速度必然一落千丈。

六、对中华民族性格及未来的扭曲。独生子女往往是娇生惯养、人伦不全,如何能够承担中国大国崛起后的全球使命?为什么中华文明历经磨难而未消失?原因是中国人口众多。人口是文明传承的载体。况且今日中国的大国崛起,到目前为止也还不是因为人均水平的提升,而是因为人口数量大的基数效应。如果继续计划生育政策,保持高生育率的伊斯兰文明必然将取代崛起中的中国,而主宰21世纪!

计划生育该退出历史舞台了!希望它能“功成身退”。管理赵晓:“计划生育”政策该调整了  来自腾讯评论 - 陈后兴 - 陈后兴博客


转播到微博
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017