注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

零成交横扫大江南北 楼市深陷10年来最僵持博弈【腾信财经】  

2012-02-12 18:59:41|  分类: 房子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
零成交横扫大江南北 楼市深陷10年来最僵持博弈
2012年02月07日16:36羊城晚报赵燕华我要评论(1)
字号:T|T

■政策:咬定调控不放松 最坚定

■地方政府:各怀心事 放松“限购”最犹疑

■开发商:拒不降价最能挺

银行:银根收紧最彻底

消费者:持币待购最淡定

专题撰文/羊城晚报记者 赵燕华 实习生 刘闻妍

编者按:

楼价博弈既是观察宏观经济的窗口,又关系到老百姓的“荷包”,而房地产行业作为“万行之首”,其波动更影响相关上下游几十个产业,甚至被认为是“绑架了中国经济”。经历了一年多的调控之后,楼市博弈相关各方已陷入史上最僵持状态。而国内外经济形势不明,调控是否会转向?楼价将呈现何种走向?在龙年开春之,羊城晚报财经版从今天起,推出龙年经济大透视·楼市观察系列报道。

市场

新春楼市“冰封休眠”

中国房地产市场正遭遇近10年来最深度、最僵持的博弈。政策调控最坚定、银根收紧最彻底、购房者最冷淡的入市情绪、近年来最冷清的春节成交量,在这个龙年新春楼市表现得淋漓尽致———“冰封休眠”成春节一景,许多城市成交仅为个位数。

北京楼市春节7天出现3年来首次零成交”,上海16套,广州29套,深圳2套,尽管北京住建委解释“零成交”是因为春节期间北京市暂停了房地产交易权属管理系统服务。然而,无可争辩的是,成交惨淡不仅体现在北上广深等一线城市,就连南京、青岛、济南这些二线城市,成交量也同样明显大幅萎缩,其中,济南也同样出现了“零成交”。

政策

再砸楼市当头一棒

“春节过完,楼市春天依旧遥遥无期。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭对羊城晚报记者表示,年前温家宝总理提出“促进房价合理回归”的表态,等于给市场再泼一盆冷水,至少在未来几个月,市场难以解冻;同时也使部分心存政策放松渴盼的开发商,信心再受打击。

在杨红旭看来,地产市场的短期走势,主要取决于政策。而政策面已被这则“利空”笼罩,显示出管理层咬定调控不放松,可以说是近10年来立场最为坚决的。

值得留意的是,面对僵局,近日中山“限价令”标准升至6590元/㎡。而春节前广州市国土房管局透露,今年的房地产调控思路已上报市政府审定。其中,将适当调整新建住房购买的行政调控手段,研究差别化“限购”措施的可行性。这些举动普遍被外界视为有限放松调控的举动。

不过,广东省房协理事赵卓文一语中的:各地方政府正秘密筹备的“松动限购”举措,有可能会放缓,因为谁也不希望像去年的佛山那样,搞个政策“一天游”。

赵卓文形容,对大多数的二、三线城市政府而言,现在是各怀心事。放松“限购”,担心管理层干预,更担心楼价反弹。不放松“限购”,则楼市将进入漫漫隆冬。地方财政收入在2012年将变得十分窘迫。

消费者

房价不降30%不出手

购房者对后市的预期,直接影响购房行为。搜房网调查数据结果显示,91.06%的网友认为广州房价并未触底。根据世联地产的调查,购房者期望降价的幅度集中在30%以上。合富置业首席市场分析师龙斌认为,在大环境没有发生改变的情况下,预跌的心态对市场交投、走向产生一定作用。

业内人士分析指出,“买升不买跌”的心态,直接导致了各个大中城市春节成交量的惨淡。在广州,尽管不少买家认可房价已比前期回落,但由于担心楼价会持续下跌,怕现在入市会在高位套牢。不少买家也因限购而“额”满,失去入市的资格。

正是基于上述两点,春节长假广州鲜见价格大幅跳水的楼盘登场。

某知名房企营销负责人就坦言,在售的单位若明显价格下调的话,想买楼的人会担心你会不会再降价,而已成了业主的人则更是心生不爽,肯定会找机会来闹事,与其两边都不讨好,还不如就守着吧,反正也卖不动。

羊城晚报记者查阅了近期广州楼市的推盘促销情况发现,在元宵节期间优惠折扣楼盘有所增加,其中番禺、花都等4个楼盘还打出7折起探底楼市,但大部分楼盘仍是9.2折以上的“礼节性”优惠。显示出,尽管成交量大幅下跌,但广州房价依旧“稳健抗跌”。

数据

473家房企京城消失

开发商惨过2008年

在楼市遇冷的环境下,一些地产公司已经开始大逃亡:2011年12月19日,北京市住建委发文表示,有473家房地产开发企业的资质已被注销,这意味着这473家房地产开发企业将不能在北京市进一步从事地产开发,今后将在京城楼市消失。而在武汉,也有超过200家房地产企业在2011年消失。

面对调控和资金压力,在“少拿地、不开工、缓建设”的过冬策略下,收缩编制、裁减人员将是房地产行业不得不面对的残酷现实。有业内人士认为,相比2008年一些房企还来不及裁员,行业就已经复苏的幸运,这一轮的裁员总量可能会比2008年大。

专家视点

黎文江:今年广州房价涨幅或贴近CPI

我的判断是:2012年广州房价仍有一定的涨幅;是属于结构性的上涨,因为今年中心城区供应相对去年有很大的增加,因此其成交量增加,将拉动整体房价上涨;CPI今年仍有4-5%的上升,将推动开发成本上升,但估计房价上升幅度将受政策抑制,所以房价升幅被压,有可能贴近CPI涨幅。今年规划建设的重点区域都将有可能成为住宅成交畅旺的利好点,例如:南沙、番禺。

韩世同:一二线城市或延续量价齐跌

现在一二线的城市目前几乎是进入了量价齐跌的状况,已经过了以价换量的这个阶段;二三线的非限购城市,他们可能处在以价换量的阶段,下一步一旦全面的出现深度降价,那也会面临量价齐跌的状况。三四线的城市还主要集中在一个价滞量减的过程和阶段。我觉得目前要想看到成交量有比较大幅度回升的话,可能主要还是仰赖于二三线和三四线的城市,一二线限购的城市恐怕还是在量价齐跌的状况


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017