注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

国土资源部:楼市调控不动摇 试点小产权房--大粤网  

2012-02-23 22:32:57|  分类: 房子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大粤网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文
SOSO

国土资源部:楼市调控不动摇 试点小产权房
2012年02月22日07:23人民日报于猛我要评论(0)
字号:T|T

国土资源部2月21日表示,去年全国住房用地落实率不到七成,今年住房用地供应计划总量,原则上应不低于过去5年年均实际供应量,同时将开展集体建设用地建租赁房和小产权房清理工作试点。

去年公租房用地是2010年的近24倍

截至2011年12月31日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共落实住房用地计划13.59万公顷,同比增加7.6%,计划落实率62.3%,计划落实虽不足七成,但住房用地总量为历史新高,为住房市场的平稳健康发展奠定了基础。

其中,商品住房用地计划落实10.5万公顷,超过前2年年均实际供应量的28.5%,落实了国务院2011年“商品住房用地供应计划原则上不得低于前2年年均实际供应量”的要求。

1000万套保障性安居工程用地应保尽保,提前两个月完成供地任务。公共租赁住房用地占保障性安居工程用地总量的9.4%,是2010年的23.7倍;限价商品房用地占保障性安居工程用地总量的7.9%,是2010年的2.6倍。

记者注意到,去年的供地率落实不到七成。国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽解释说,这一方面是因为供地计划编制过大,对市场的预测研判还有不科学、不合理的情况;另一方面,商品住房的供应受市场需求的影响,下半年随着市场的变化出现了流拍流挂的现象,势必影响到土地的供应。

再有一个原因,就是国有土地房屋征收和拆迁补偿条例颁布实施以后,对征地工作也有一定的影响,工作进程比较缓慢,对供地计划的落实也有影响。虽然供地率不足七成,和前几年相比,商品住房用地供应总量仍创新高。

今年保障房等用地不低于供地总量的七成

窦敬丽说,总体看,2011年住房用地市场运行保持了较为平稳的状况。市场上地价涨幅回落,土地市场趋于理性。2011年第四季度,全国主要监测城市各用途平均地价增速持续放缓,住宅平均地价环比增幅已跌落至0,环比负增长的城市由上一季度的12个增加到37个。全年各地上报异常交易地块596宗,各月上报宗地数量自第三季度开始明显减少。

据介绍,今年,国土资源部将坚持房地产调控政策方向不改变、态度不动摇、力度不放松,以保障并合理供应住房用地和促进房地产市场持续健康发展为根本出发点,继续严格落实中央各项调控政策措施,加大监管和调控力度,巩固已有调控成果,促进房价合理回归;继续以保障性安居工程用地落实为重点做好住房用地供应工作,努力保持土地市场平稳运行,避免土地供应总量、结构和价格大起大落,合理引导市场预期。

住房用地供应计划总量原则上应不低于过去5年年均实际供应量,其中保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于总量的70%。

小产权房违法用地不允许发证

窦敬丽表示,今年对于商品住房价格较高、建设用地紧缺的直辖市或少数省会城市,确需利用农村集体建设用地进行租赁住房建设试点的,要按照“严格审批、局部试点、封闭运行、风险可控”的要求,由省级人民政府审核同意试点方案并报国土资源部审核批准后,可以开展试点工作。

国土资源部执法监察局巡视员王宗亚在发布会上表示,小产权房不受法律保护,今年,全国将选择部分城市开展小产权房试点清理工作。他说,小产权房是占用集体土地搞建设,并向集体经济组织以外的成员销售的商品住宅,国家对这个问题有明确的规定。城镇居民不得购买农村的宅基地建房,也不可以购买小产权房。目前国家要求各地对农村集体土地进行确权登记发展,但是对小产权房违法用地不允许发证,小产权房不受法律保护。

今年,全国将选择部分城市开展小产权房试点清理工作,国土资源部将联合有关部门,稳妥有序启动试点工作。目的是在试点的基础上总结完善政策,为启动全面清理小产权房的工作,做好制度和政策的储备。

(人民日报)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017