注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

阳江市阳东县大沟镇沙冈小学旧址“四合院”  

2012-03-09 22:20:04|  分类: 学校图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙冈小学旧址“四合院”简介

阳东县大沟镇沙冈小学四合院创办于一九三五年九月,是一座典型的两层四合院建筑。它位于沙冈村委会人口最集中的正村的东面,座北向南,砖混结构,毛石基础。二层地板为杉木,解放后七十年代改造为水泥预制板、瓦屋面,中间有一个大院子,种上花木。占地面积1026平方米,建筑面积有1600平方米。

四合院内设置12个教室、2个大厅、10个房间、四处上落阶梯。当时足以解决本乡村群众子女入学读书、还可接纳邻乡村儿童读书。

当时建四合院的经费来源于沙冈祖先太公每年的租金收入让当时叫“文社”这个组织负责。由于经费有限,不能一步建好,只好分做四次建筑,每隔三年建一个部份,一九三五年先建北面部份,每三年分别建西面、东面,最后建南面,到1947年才完整地建好四合院。四合院这种结构在当时社会环境下,既便于防贼,又便于封闭式地管理学生。

解放后四合院仍使用到六十年代才开始到外面扩建平房,一直发展到现在的教学楼。

四合院为沙冈人民培育出大批优秀人才,奠定了文化之乡的基础,是体现沙冈人民重视文化教育的历史见证。

几十年来,四合院经受无数次台风袭击、风吹雨打、地震摇晃。已经受到损坏,在各级政府的关怀下,经过多次维修,翻新瓦面、更换地板、耗资近20万元。近几年来,有一些墙体开裂、杉木霉烂、房顶漏水,为了确保师生安全,经上级批准,四合院停止使用。

沙冈人民对这座四合院怀有深厚感情。外出人员每次回乡总会到母校看看四合院,回忆童年生活,激发他们热爱家乡的情怀。并积极捐款建设学校建设家乡,希望永远保留这座乡间文化遗产。

 

 

                                                                                                                        阳东县大沟镇沙冈小学

                                                                                                                                                 2012年3月

 

 

 

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017