注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中俄两军实力真实对比:结果令西方哑口无言--军事迷网  

2012-04-26 18:30:24|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯是前苏联的主体,也是继承前苏联大部分军事遗产的长子,由于有自己特色的军事研发体系加上世界第二大核武库。


-

应该说鹅毛的地位就是靠他的核武器,核潜艇,能源三个硬件,加上野蛮这方面软件支撑的,朝鲜野蛮没有实力那叫恐怖主义国家,鹅毛野蛮手握核大 棒和能源的话,他依然还是大国,俄罗斯拥有世界第二大核武库,第二大核潜艇群,我国虽然核武库虽然规模小于俄罗斯,但是也有相关的发射载体,以及保证毁灭 对方的能力,因此在两国均有能力毁灭对方的力量博弈中,核武器做为威慑的力量值下降到最小,因此主要比较是两国的常规力量
    1 陆军,我们拥有世界上最大规模的陆军,而且这些年基本完成了机械化的转型,并向信息化发展,应该说我们的机械化水平和信息化水平超过了俄军,复杂电磁环境 下对抗已是我军演练的基本课题,已在战役支援能力上我陆军要高于俄罗斯一个等级,比如说我们有二炮的战术导弹支援,火力覆盖上升了一个等级,东风 11 15都已经装备了10几年,10几个旅,超过1500枚,俄军首支“伊斯坎德”战役战术导弹营才都组建没两年,装备数量不超过50枚,射程50-280公 里,还有东风21 长剑10巡航导弹,战场阻断能力要远强于俄军,加上我们后勤保障能力系统化科学化,战场支援能力比较强了这些年我军集团军规模的跨区机动演练已经常态化, 俄军基本上没有搞过两个集团军以上规模的跨区机动演练,即使是2008年的俄格战争,也只是58军一个集团军规模,虽然俄格战争,俄罗斯取得了胜利,但那 是在力量对比悬殊的前提下,而且这次战争也暴露了俄军作战体系单一,重型装甲老化甚至出现抛锚的现象,后勤保障不到位,和车臣战争相比基本上是老战法新内 容而已。
    陆军武器系统我就不一一列举,就举一个例子,两军已装备的最新坦克的动力系统,坦克发动机,俄罗斯的T-90用的发动机功率是1000马力,我们99是 1200马力涡轮增压中冷式大功率柴油机,99改是1500马力,而且这1200马力 1500马力的发动机虽然像传动轴采用过德国LSG3000和借鉴过MTU,但是也已经能自产。
    对比下两军最精锐的集团军,我军是38军,俄军是58合成集团军:
    38军这种重点集团军全部火炮多达约700门38军的炮兵火力覆盖范围由前沿数百米至100公里不等,集团军属导弹旅的M-9和M-11战术弹道飞弹又把 打击范围延伸到300至600公里的敌后纵深,程度上舒缓了空中支持火力的不足。现在该军所有炮兵团齐射一次火力投射总量可达30吨之多,起码相当于韩战 末期的15倍,已达到今天美俄两军的一流水平,但在命中精度和弹种上与美军仍有些许差距,然而超过了俄军炮兵。在火炮自走化程度方面,该军炮兵团亦已超过 俄军,大部分采用了83式和89式自走身管火炮,另外还有约180辆各型火箭炮可支持。在战时该军的炮兵旅/团能随时提供旺盛的随进弹幕和压制火力,火力 强度约相当于邻近地区军队的2.5倍至5倍以上。另外值得注意的是其炮兵已基本实现全团指挥自动化,C2系统已普及至单炮上
   
-

38军装甲兵整个集团军所拥有的战车数量即达800辆之以上,全部装甲车辆的数量超过1,260辆,这些坦克都是新式的99 、96 加上一部分88B,此外还有一个野战防空旅,装备有TOR-M1(SA-15)履带野战防空导弹,红旗7防空导弹。
    此外38军已经建成一个实验性数字化师,数字化水平相当高。
    俄军 58集团军
    第58集团军在俄军所有的集团军中,称得上是一个规模最大、战斗力最强的合成集团军。该集团军的编制十分庞大,编制员额有7万人之多。第58集团军的武器 装备也比较先进,共有609辆坦克,近千辆各式战车,125门火炮,190门“冰雹”火箭炮,450门高射炮,120架飞机和70架直升机,但是该集团军 的武器装备基本上是前苏联时期留下的,主战坦克有T-64 T-72为主 T-80都很少,装甲车也是比较老旧的BMP-2。整体装备水平要低于我38军。
    2 海军
    比如说鹅毛海军总吨位是世界第二,个人就觉得核潜艇和一艘航母占了比较大的优势,得了不少形象分,俄罗斯水面舰艇95%都是前苏联时期留下的,但是你看鹅 毛除了1999年服役“无畏Ⅱ”级 “恰巴年科海军上将”号驱逐舰(这艘还是前苏联时期留下的未完工的,后来是几个企业集资完成了建造)最近10几年除了下水了艘2000吨级的守护号护卫 舰,还下水了一艘新研制的超过4000吨以上的驱护舰吗?鹅毛现在还比较有威慑力的就一艘航母,1艘基洛夫级核动力巡洋舰,两艘光荣级巡洋舰,3艘无畏 级,6艘现代级,还有若干老旧的克里克瓦级护卫舰而已,中国这10多年来,建造服役了2艘旅护级,1艘旅海,4艘现代,2艘052B 2艘052C 2艘051C,14艘江卫级,2艘054 9艘054A,这些水面作战舰艇除了江卫是2000吨级的,其余的都是4000吨级以上的大中型水面舰艇,此外还有两艘18000吨级的雾灯(鹅毛的两栖 登陆舰还要去买法国西北风),其他两栖坦克登陆舰光01-03年间我们就疯狂建造了20几艘玉亭级,两栖登陆能力要比鹅毛强,此外我们的辅助舰艇比俄罗斯 要多,要先进,比如补给舰,我们有福池级886 887 888 还有两艘大仓级881 882 这些都是两万吨级以上的,还有一艘3万吨级的885,你去看看俄罗斯只有一艘别2万吨级的烈别津河级还是70年代建造的,此外我们有大量潜艇支援舰,这是 俄罗斯的短板,我们还有上万吨的医疗船,在后勤及辅助船方面,俄罗斯远不如我们。
   

-

在潜艇方面,我觉得核潜艇方面俄罗斯在核反应堆和核潜艇数量吨位方面有技术优势,但是像潜射洲际导弹上,巨浪2和布拉瓦应该是一个水平线上 的,布拉瓦试验一直都不怎么顺利,没有成军,我们的巨浪2虽然发展也曲折,但是去年年底官泄连打6发说明已经要成军了,但是常规潜艇方面,我们应该会有质 量和数量的优势,比如AIP技术,我们并不比鹅毛差,我们在90年代就开始研究,2000年就在一艘明改上试验,现在在武船新潜上已经使用了,鹅毛第一艘 阿穆尔级AIP潜艇是2005年服役的,我去年下水的武船新潜,无论技术还是吨位上都应该超过了阿穆尔,比如我们采用的是一体化消声瓦技术,鹅毛还是镶嵌 式消声瓦,比如潜艇通讯技术,我们也要比鹅毛先进,去年曝光的量子通讯,我鳖如果把他应用到潜艇上,将带来潜艇通讯的革命,此外像俄罗斯装备的另一级常规 潜艇基洛级,都是早期型的887型的,我们12艘里面有8艘是最新的636,像我们下水的元级,技术水平也应该略高于基洛级,
    常规潜艇
    武船AIP新潜VS阿穆尔级
    元级 VS基洛877
    宋级?
    我们装备的宋级 元级,基洛级共30艘,俄罗斯装备这十几年来只装备一艘阿穆尔级AIP潜艇,无论数量还是质量上,土鳖都要胜出,十年后的土鳖的优势应该更大!
    至于船台上在建或刚下水的,目前已知的有1艘瓦良格航母,1艘雾灯,4艘052C,3艘054,1艘 AIP新潜,2艘元改,一艘万吨级的88号海军综合船,此外,计划建造并得到确认的,有4艘新补给舰。还有056,江南航妈也应该会很快建造,鹅毛在建的 舰艇有哪些?麻烦知道的筒子告诉我?
   
综合来说,俄罗斯海军的优势在核潜艇及航母,除去航母和核潜艇,驱护舰的总吨位其实要低于我国,舰龄我们有优势,随着俄罗斯这些舰艇的舰艇逐渐老化加上保 养不到位,未来俄罗斯大型水面舰艇的规模还讲萎缩,而我们随着瓦良格航母以及江南航妈,加上 052新驱规模成军,054下水饺,以及未来大曲,雾灯,两栖攻击舰的入役,未来十年,我们海军除了核潜艇不如鹅毛,水面舰艇数量质量总吨位都要超越鹅 毛!

    3 空军

    我国目前三代机数量和鹅毛差不多,都是500多架,但是缺乏鹅毛图-160之类的远程轰炸机,同海军一样,俄罗斯空军装备的战机也大多数是前苏联时代的, 而且鹅毛装备的苏-27,米格29是早期型的产品,我鳖的三代机大部分是95年以后的,大飞机是我们的软肋,可别忘了,也同样是鹅毛的软肋,那些生产大型 军用机的主要是在乌克兰那,比如图160,在乌境内的可比鹅毛多,后来二毛拿了一部分图160抵偿债务,但是俄罗斯现在也生产不了图160,至于安-70 安124等等本身就是乌克兰安东诺夫科学技术综合体的产品,想想我们买伊尔76 78迟迟不能交货就知道,因为负责伊尔-76运输机总装的乌兹别克塔什干飞机生产公司就不在其境内,鹅毛要重新建生产线,苏联生产大飞机的大部分底子都是 留在乌克兰而不是俄罗斯!我相信土鳖有资金的支持加上乌二毛的技术协作,10年内我们的大运肯定上天,到时候预警机,加油机等载体的制约问题将得到解决。

    至于训练水平,我鳖的一线三代机作战部队好些年前就已经达到了北约标准的180-220的年飞行小时,有相关的媒体报道,而鹅毛由于经费不足加上机体老化,很多飞行部队飞行员一年飞行训练100小时都不到!

    4、军事学说及实战

    苏联解体后,俄罗斯打过两场车臣战争和俄格战争,这几场战争都是力量对比悬殊的情况下,俄军也是以比较单一的武器体系去打一场非对称战争的,而且第一次车 臣战争俄罗斯是失败了,而车臣分离主义领袖杜达耶夫正是用毛的全民战争和游击战术击败了重装的俄罗斯 131摩托化步兵旅,全旅1000多名官兵,包括旅长萨文上校在内的800多人阵亡!78人被俘;全旅的26辆坦克损失20辆,120辆装甲车损失102 辆。

    第一次车臣战争,对俄罗斯和它的军队来说简直就是一场噩梦,更为准确的说这就是一次军事上的重大失败。根据俄罗斯国防部公布的统计数字显示,自1994年 12月战争爆发到1996年8月30日,在第一次车臣战争中,俄军一共阵亡2986人、伤 17655人、失踪378人、被俘523人;损失各种作战飞机27架,坦克装甲输车辆562余辆;车臣武装分子死亡14986人,受伤、被俘大约 40000人。但西方国家估计的俄军死亡人数却已达到1.5万余人。而对于俄罗斯而言,最惨痛的失败就是开销巨大损兵折将的大规模军事行动不仅未能达到目 的,而且还给以后持续不断的恐怖活动埋下了最大的隐患!

    俄格战争应该是俄军吸取了前两次车臣战争的教训,采取了地面闪电战战术取得的胜利,但是和车臣战争相比,武器系统运用还是老套子,只是更新了战法而已,新 瓶装旧酒而已,而且也同样暴露了俄军武器老旧,后勤补给不到位等问题。所以俄罗斯打的几场战争也并非是什么高科技立体战争,和我们对越作战没有相比作战要 素并没有质的提升。

    军事学说的话,苏联大纵深军事学说对我国军事理论指导体系还是很大影响的,但是我们老祖宗留下的《孙子兵法》以及毛的游击战争理论到现在都还被广泛应用,包括在海湾战争的时候,美军指挥官都研究孙子兵法。

   现代战争 我们90年代初某位空军校官提出的 超限战 理论就引起美军事学界的轰动。

    俄罗斯在进行军事革命,也取得了一定成效,而我军也在进行军事革命,主要是以下方面:

    1“智能化”武器和装备所占的百分比:

    2建立精干、高效、训练质量极高的小型化武装部队:

    3指挥、通讯和控制系统自动化:

    4战场空间多维化,夺取从传统海、陆、空三维控制权到未来海、陆、空、天、电五维空间的战场控制权:

    5 实现高科技条件下、信息化联合作战的系统对抗。当今局部战争的实践已经表明,未来战争是系统化的对抗。在高科技条件下,战役的组织必然是各种军兵种的联合行动,因此,必然要求由“各军、兵种协同作战”发展到“多军、兵种联合作战”。

    所以这些年我们三军联勤,集团军规模跨区对抗演练,先进的C4ISR系统,精确的武器系统与数字化装备联合都要胜俄军一筹! 在系统性军事力量体系建设方面都走在了俄军前面!

    二、后端力

    现代战争不单纯是拼武器装备,更是拼战争消耗能力,战争消耗能力是一个国家综合国力的体现,下面是两国硬实力的一些基本数据

    中俄硬实力数据比较:不加说明全部为2009年数据

    
-

第一部分,地理环境 各项数据顺序全部都是中国, 俄罗斯
    国土面积, 中960万 俄1700万
    难以利用土地(荒漠高山极寒等), 中250万 俄1200万
    耕地总面积 120万, 100万
    折合耕地面积(一年2熟或3熟即乘2或3)250万 100万
    森林面积 200万 1000万
    草原面积 350万 200万
    领海面积 中国350万, 俄罗斯无数据。
    水热资源情况,中基本相当都较适中,俄罗斯偏冷
    第二部分交通通讯情况
    铁路 8.6万 8.4万
    高速铁路(200时速以上)中9000 俄基本无
    公路 410万 约100万
    高速公路 7.5万 5000
    航空客运量 中2.3亿人次 俄5000万
    港口吞吐量 中70亿吨 俄1亿吨
    电话数量 11亿 2亿
    网民数量 4亿 7000万
    第三部分 人口情况
    总人口13.4亿 1.4亿
    劳动力数量 8亿 7000万
    第四部分 经济财富状况
    GDP总量 中5.2万亿美元 俄1.2万亿
    工业产值(PPP法) 中4.5万亿美元 俄罗斯2000亿美元
    地面房屋数量,中400亿平方米(其中城市房屋混凝土结构约150亿) 俄罗斯约100亿
    能源消费 中国30亿标准煤(其中31吨煤炭,4亿吨石油,3.7亿度电,)
    俄罗斯 约8亿吨标准煤
   
汽车消费量 1360万 200万

    钢产量 56803 5920 (单位 万吨)

    粮食口粮产量(大米小麦) 中3.2亿吨 俄罗斯3000万吨

    饲料类粮食产量(玉米) 中1.6亿吨 俄罗斯基本无

    油料类粮食产量(大豆花生油菜)中国2000万+1500+2000万吨,,俄罗斯很少。

    肉类产销量 中8000万吨 俄800万吨

    水产品 中5000万吨 俄很少

    对外依存度(劳动力占总劳动力比例,税收比例,对外贸易商品总流通占国内总流通比例)中国约15% ,俄罗斯约20%。

    GDP我们是俄罗斯的4倍多,工业产值是俄罗斯的22倍,如果按国际货币基金组织实际购买力计算的话,我们的GDP总量是俄罗斯的10倍,这是多大的悬殊?

    俄罗斯如果没有核武库和能源,他的大国地位岌岌可危,而中国的大国地位,指标是丰富多彩的!

    通过以上有关两国军事力量核后端力量的比较,两国的国防力水平相信大家应该有个新的认识,当然有些铁杆鹅毛粉丝,估计你再怎么解释,也改变不了他们固执的态度。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017