注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

坚持社会主义市场经济改革方向是唯一正确选择-大粤网  

2012-05-10 08:39:24|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持社会主义市场经济改革方向是唯一正确选择
2012年05月10日06:47南方网田霜月 王卫国 郑焕坚我要评论(0)
字号:T|T

改革

广东取得今天的成就,主要得益于市场取向的改革所形成的体制竞争力。但必须看到,社会主义市场经济体制改革尚未完成,特别是政府职能转变不到位,成为目前经济社会领域诸多矛盾和问题的体制性根源。

我们必须坚持一切从实际出发,既不走计划经济体制的老路,也不能让权力“寻租”扭曲市场经济,更不能照搬照抄西方模式。

唯一正确的选择,就是坚持社会主义市场经济的改革方向,通过深化改革开放,增创广东发展的体制新优势。

要着力构建法治为基、诚信为魂、效率为先、公平为本的社会主义市场经济。形成一套具有强大动力、充满活力和可持续竞争力的体制机制,构建政府、市场、社会三者相互协调、良性互动的格局。

———摘自广东省第十一次党代会报告

逐步形成“小政府、大社会”

报告摘要:

坚持社会主义市场经济的改革方向,核心是要正确处理好政府与市场、政府与社会、效率与公平等事关全局的重大关系。既要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,又不能放任唯利是图、恶性竞争;既要充分发挥政府在宏观调控和维护社会公平正义方面的关键作用,又要避免脱离实际、大包大揽;既要做到讲求效率上不封顶,增强创造财富和创新进步的动力,又要做到注重公平下要保底,防止两极分化,让人民群众充分共享改革发展的成果。

总之,就是要着力构建法治为基、诚信为魂、效率为先、公平为本的社会主义市场经济。形成一套具有强大动力、充满活力和可持续竞争力的体制机制,构建政府、市场、社会三者相互协调、良性互动的格局。

创造社会治理模式的要义,就是要在党的领导下,适应市场经济条件下社会多元化和流动性强的特点,改变计划经济条件下政府包揽社会治理的传统模式,创造各种有效方式,由人民群众依法进行自我管理,逐步形成“小政府、大社会”的治理模式。

坚持社会主义市场经济的改革方向,重点是加快转变政府职能。我们要以自我革命的勇气,坚决打破背离社会主义市场经济改革方向的利益格局,解决政府职能越位、缺位、错位等问题,使政府真正成为公共产品和公共服务的提供者。

解读:点出政府“自我革命”的决心

汪玉凯(国家行政学院公共管理教研部教授):广东强调坚持社会主义市场经济的改革方向,充分地体现了改革共识。报告点出了政府“自我革命”、让权力在阳光下运行的决心。此次党代会报告亦是对过去行政改革的一次总结。以往的行政改革相对比较薄弱,报告对今后政府行政体制改革、改善政府服务工作、提高政府服务能力都指出了明确的方向。

除公务员聘用制、事业单位改革取得一定成就外,深圳、广州、顺德、珠海、阳江作为广东行政体制改革试点,其探索为全省乃至全国的行政体制改革起到了示范作用。这些试验都表明,广东改革发展在朝一个“小政府大社会”的方向发展,最终形成以政府为主导,政府、市场和社会多元治理的格局。

探索群众监督权力资本的有效方式

报告摘要:

必须强化民主法治。尤其要加强程序性法规的建设,保障规则公平、机会公平和权利公平,努力消除靠人情、关系办事的现象。严格执法,让违法者付出沉重代价,增强法律的震慑作用。

要扩大公民有序政治参与渠道,畅通社会诉求表达,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。

探索人民群众监督权力和资本的有效方式,规范权力和资本的行为。

解读:支持网络民意表达倒逼改革

彭澎(广州市社科院高级研究员):要真正加强民主法治,尊重民意,保障人民知情权参与权,最根本在于必须实现人大代表直选,但在现有人大政协等政治制度无法完善前提下,应该鼓励通过网络问政、网络民意表达,来让其发挥作用。网络作用发挥了以后,会形成倒逼压力,促进人大代表等制度性改革。

解决公共权力不恰当干预资源配置

报告摘要:

只有下决心解决公共权力不恰当干预资源配置的问题,才能最大限度地正确发挥市场配置资源的基础性作用;只有准确把握政府在经济社会领域的角色定位,才能进一步强化其公共服务职能,有效消除市场竞争的负面影响,不断提升民生幸福水平;只有主动适应市场经济条件下社会多元化格局,改革和创新社会管理,才能确保社会充满活力,安定有序;只有适应市场经济要求加强民主法治建设,保证权力在阳光下运行,才能有效预防和治理腐败。

要按照“放权、简政、服务”的要求,积极稳妥地推进行政体制改革,坚决取消一批、下放一批、向社会转移一批行政审批事项,减少并规范行政自由裁量权,根治重审批轻监管的痼疾,着力建设精简、高效、廉洁的服务型政府。

继续完善推广大部门体制改革,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约,又相互协调的权力结构和运行机制。加快以备案制为主的企业投资管理体制改革,积极探索“宽入严管”的企业登记管理新体系,降低市场准入成本。

推广深圳 、顺德综合配套改革的成功经验,力争通过五年努力,基本形成法治化 、国际化营商环境的制度框架。

解读:放权、简权是关键

彭 澎(广州市社科院高级研究员):转变政府职能,最关键还是行政体制改革。改革应以两方面为主:一是放权,二是简权。放权应是向基层放权,通过权力下放减少审批层次;简权,则是应该直接减少一些行政审批权力,政府通过培育壮大社会组织,向社会组织购买服务。

农村的基层政权职能改革,可用顺德的农村改革作为示范。如何避免重蹈乌坎事件覆辙,关键在于如何让村民实现自治选举,其次则是要实行政经分离。例如村支书不要兼任经济联社社长,土地交易等环节也可通过网上平台公示,以方便村民和基层政权有效监督。坚持社会主义市场经济改革方向是唯一正确选择-大粤网 - 陈后兴 - 陈后兴博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017