注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

教师发怒  

2012-08-12 16:37:44|  分类: 阳江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年阳江市中小学(含中职、幼儿园)教师职务培训

 

 温杏菲   [回复]    

 

发表于 2012-8-12 9:09:41  |  只看该作者3 楼


        教师发怒一部分与教师的性格、修养有关,更与教师的教育理念有关。他们把复杂的教育过程,把复杂的育人行为简单成指责与训斥,这是对教育的粗暴化,是与教育的核心品质相违背的。教育是一个长期的工作,春风化雨,是教育的真正境界,它是对学生的唤醒与感化。
  我们静下心来理智的想想就会明白,我们训斥、指责学生,与其说是指出学生的错误,还不如说是发泄自己的不满与愤怒,所以在学生面前发怒,我们固然有千万个为了学生的正义理由,但本质上却是狭隘自私的人性的释放,是教师缺乏教育智慧和教学能力低下的丑陋展览。
  “十年树木,百年树人”,这里既有教育的艰辛不易,也有教育者的坚毅与自信。我坚信,一个对自己的学识修养,对自己的教学能力有足够自信的教师是不会发怒的,一个对学生充满信心,相信学生在自己的教育下可以改正,可以沿着自己的期望健康成长的教师也是不会发怒。所以追根究底,一个常常在学生面前发怒的教师,是一个对学生没有信心,对自己没有信心的人。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017