注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

阳江人从哪里来?2[阳江文化频道]  

2012-08-17 22:43:45|  分类: 阳江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳江人从哪里来?
2011-07-09 00:25 阳江新闻网 复制本文网址

阳江人从哪里来?

阮 姓

【入阳江时间】

明弘治元年(1488年)

【入阳江始祖】

阮文昌等

【本姓起源】源于姬姓。出于殷之阮国(今陕西平凉泾州),以国为姓。

【迁徙路径】广东第一世阮逵(善富、石麟)宋高宗年间居河南开封陈留郡。生阮甲奇、丙奇、戊奇、庚奇、壬奇。阮逵后迁南恩,居冈州(今新会)。

新会2世阮奇(椿、平安、木生)。居新会潭岗村。生子隆山。

新会3世阮隆山(英誉、桂岩)居新会潭岗村。生子闻雍、达雍。

新会4世阮达雍无子,取阮闻雍次子阮梅村过继。

新会5世阮梅村(以权、仲平)元朝元佑戊辰出生,明洪武壬午卒。居新会潭岗村。生子阮居宽,元逃战乱到台山海晏,生子阮居敬。

新会6世阮居敬(佛佑)居新会潭岗村,生子阮澹庵、仁寿。

新会7世阮澹庵(隆),居新会潭岗村。生子冀(少亡)、秋月、柏窗、廷宥。

阳江1世阮柏窗(豸、廷威)明朝宣德8年生,居新会潭岗村。生子阮文声、文衡、文耕、文昌。明弘治元年(1488年)4个儿子迁移阳江,为阳江始祖。

第2世阮文声、文衡,住阮东新屋村。阮文耕住阮东芳围村。阮文昌迁移阳春潭水、草朗、电白等地。

第4世阮定一迁居阮东大寨村。阮务闲迁居阮东芳围村,后人迁居阮西新寨村。

第5世阮光祥由阳春迁居双捷福安村。

第6世阮大纪迁居麻汕独洲村。

第7世阮酉魁后迁居那西。阮至善迁居银田村。阮自毅由阮东新屋村迁居城西洞心村。

第8世阮适国迁那西舅父家。

第9世阮善政迁居阮西三华村。阮德政迁居埠场山背村。

第10世阮君简迁居阮西新围村。

12世阮圣立由阮东新屋村迁居陈屋寨。阮圣典由阮东新屋村迁居阮西寨仔村。

13世阮朝莱由阮东新屋村迁居塘围阮屋寨。

15世阮辅路由那西迁居江城。

第17世阮念铭由阮东大寨村迁居南安村(神仙洞)。

还有部分成为水上居民。

阮氏在阳江至今有500多年历史。

【居住村庄分布】

城西街道 芳园 新屋 下新寨

双捷镇 福安

塘坪镇 阮屋寨

本姓典故】

在阳江民间有越南阮氏从阳江迁去,和“阮氏剃头仔招驸马”的传说。

据《阳江阮氏族谱》载:阳江二房七世住阮东新屋村的阮自足,“飘往安南国(今越南),改名阮福映,被安南王招为驸马。安南王逝世后,传位阮福映为安南王。至今越南阮姓者,皆为自足公之后代也。”

查:阮福映(1762年—1820年),越南阮朝的创建者,又名阮映,庙号世祖高皇帝,及嘉隆王。1789年乘西山军内部分裂﹐夺取嘉定,平定全国。1802年自称皇帝﹐并遣使向中国清朝请求册封。1803年﹐清朝嘉庆帝封其为越南国王。他在位18年﹐终年58岁。

有没有可能阮自足就是阮福映呢? 

经笔者考证,阮自足共有自发、自强、自刚、自毅5个兄弟,自足排老五。自足没有生卒记载,而其三哥自刚则“生于明朝崇祯年,卒于清朝康熙年。”明朝崇祯时代在1628—1644年间,清朝康熙时代在1662—1820年间。如果把老三阮自刚的出生设在崇祯末年1644年,就算每个兄弟间隔10年,哪么老五阮自足大约是在1664年出生,与阮福映1762年出生时间相差近100年,所以阮自足不应该就是阮福映。

郑 姓

【入阳江时间】

元末明初(1358—1398)

【入阳江始祖】

郑元和

【本姓起源】出自姬姓,黄帝裔孙后稷之后,以国名为氏。郑姓最早的血缘先祖是黄帝,受姓始祖是西周末年的郑桓公。周宣王公元前806年,封小弟姬友于郑(陕西省华县东),建郑国,史称郑桓公。郑国公元前769年东迁新郑,于公元前375年为韩国所灭,前后立国432年,共十三世。亡国后的郑人奔于陈、宋间,为纪念故国,以郑为姓,就得郑姓。

【迁徙路径】郑桓公后代居福建省莆田县,其64孙郑湛露的长子郑清溪,由南雄珠玑巷迁到台山市;次子郑清溲迁到恩平市君子山下。

郑清溲—郑伯良—郑原益—郑崇高—郑念二—郑可久—郑朝达—郑松山—郑和卿—郑原泽—郑金龙—郑璇质—郑元和

郑元和于元末明初(1358—1398)由恩平迁阳江,在平地五甲(岗列街道、北惯镇一带)立籍,成为阳江平地始祖。他生3子,长子郑云、次子郑韶、三子郑护,分列三大房,现分布在北惯、那龙、田畔、合山、江城区等地,共13条自然村,人口4400多人。

二房郑韶—郑普明—郑真—郑三赦(迁居那料)。

郑三赦—郑蓝田—郑粤台—郑确吾—郑云就—郑电修—郑礼用—郑儒兴(字昌臣)乾隆12年(1747)定居阳东县田畔那甲乡那栋(南朝村),至今1400人。

还有一支——

郑西洋于明末(1552—1644)由新会市迁来阳江岗列新朗一带定居。现分布在阳春马水,阳东北惯、大八、新州、原三山,江城区岗列、城西、白沙等8个镇(街道)共19条自然村,人口9350多人。

郑帝仰于明万历年间(1573—1620)由新会市冲榜村迁来阳江石仑郑屋寨。现分布在北惯、东城、雅韶、新州、岗列等6个镇(街道)的8条自然村,人口2750多人。

郑安、郑乐兄弟于明成化年间(1465—1487)由杭海迁来平冈观寨垄、阳西县程村石牌夏溪村。现分布在程村、织、平冈等地方的22条自然村,人口5000多人。

郑福端于清初(1645—1661)由茂名迁来阳西县新圩镇。现分布在新圩镇、儒洞镇、上洋镇等地的20条自然村,人口2410多人。

郑景文、郑景晏于明末清初(1628—1661)从福建漳州南靖县迁来阳春。现分布在陂面镇、马水镇、潭水镇、岗美镇、永宁镇、圭岗镇等6个镇的12条自然村,人口3540多人。

郑月明于明末(1628—1661)从恩平市迁来阳春三湖。现分布在陂面镇、合水镇等地的10条自然村,人口1400多人。

郑惠溢于明崇祯11年(1638)从福建漳州南靖县小山城横坑迁来阳春陂面镇东湖村,现分布在陂面镇5条自然村,人口940多人。

郑永昌于清初(1645—1661)从恩平迁新兴,再由新兴迁来阳春合水镇七星、那魁,2条自然村现有人口220多人。

郑廷宗、郑廷轩兄弟于清末(1875—1911)分别从新兴、中山迁来阳春石望镇。现分布在中间村、建设村、八甲镇高屋、合路、水竹根等5条自然村,人口300多人。

郑于宾于清康熙52年(1713)迁来阳春三甲镇,现有人口150多人。

【居住村庄分布】

岗列街道 湖尾、新朗

平冈镇 南山 灰窑 郑村

原三山镇 郑屋寨

北惯镇 榕树村 牧湖

白沙街道 华溪 

雅韶镇 石桥 

东城镇 郑屋寨 

程村镇 石牌 (冯 峥)


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017