注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

午后阳光 为《阳江字音》修订本作序【阳江资讯网】  

2012-08-17 15:28:28|  分类: 阳江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为《阳江字音》修订本作序 [复制链接]


午后阳光
午后阳光 当前在线
注册时间
2012-4-12
最后登录
2012-8-17
阅读权限
150
积分
11985
精华
0
帖子
3990

查看详细资料
午后阳光 为《阳江字音》修订本作序【阳江资讯网】 - 陈后兴 - 陈后兴博客

超级版主


Rank: 8Rank: 8


串个门
加好友
打招呼
发消息

电梯直达 跳转到指定楼层
楼主
午后阳光 为《阳江字音》修订本作序【阳江资讯网】 - 陈后兴 - 陈后兴博客 发表于 2012-7-2 00:45:46 |显示全部楼层 |倒序浏览
黄伯荣
叶柏来老师热心阳江文化事业,对他20年前由广东高教出版社给他出版的《阳江字音》进行修订,提高该书的质量重新出版,这又是一朵文化鲜花。这本字音用阳江拼音字母注音,按音序对照,同音字排列在一起,它既是“阳江话字典”,又是“阳江同音字汇”。它的作用主要是让人查知生僻汉字的阳江读音,同时让人知道该字的广州音和普通话的读音,对阳江人学习汉字和学习普通话确实有用,对研究阳江方言和广州话的人都有参考价值。
我没时间逐个看正文全部字音,只是浏览一下他的音序排列方法和前后的说明文字,总的印象是叶老师不是个人云亦云的人,书中颇多新方法和他个人独立思考的大胆的观点,比如前头说的正文音序法,又如他说阳江话与客家话接近,与广州话相差较大,应该成为独立的一个大方言。又如他说阳江话一些传统口语词与英语的短音节古老的词音近义通,从而推论阳江话是中原古汉语遗落阳江的一块活化石,甚至与英语同源,即世界语言是同源的。这些都是值得探讨的大问题。他认为这部字音在语音方面可提供一些论断的例证,比如下文谈到的“入声不是声调”说。
叶老师在这本字音里对阳江话声调提出“五调十声”说,这又是一个新说,他还附带说到古人把入声作为一种声调是一个“大错误”。真是出语惊人。先说他的“五调十声”说。阳江话只有五个调值(即33,43,21,24,41)十个调类即“十声”,是指五个舒声加五个入声(调类)。实际上他是主张应该凭调值,不应计较长短的区别,说阳江话只有五个声调就行了,不必说有十个声调。(我曾主张阳江五个舒声加四个入声共有九个声调,不算象声词“嘟”。)他认为古人创立的“平上去入”的入声,是多余的,这个入声(短调)的调值是舒声的变体(比舒声短一点罢了),不应独立。这就是著名语言学家岑麒祥教授的《入声非声说》,不算奇谈怪论。但说古人设立入声调是一个错误,我倒是头一次听到。
上述问题有的是超过这本字音的重大语言学问题。我倒同意他的“五调”说。教人学阳江话,要人记住五个声调的调值就行了。这部字音就是标五个调的。这样比叫人记住“十声”或九声简单易懂得多,值得提倡。还有,叶老师这次除了修订字音内容之外,还收集了近千个阳江话的本土文字结成《阳江话土字集》附在字音后面。这可能是阳江话本土文字的第一个集成集,对阳江话本土文化的发展一定会起到积极作用,对汉字总字库的充实也是一个贡献。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017