注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

10年居民人均增收两倍多江苏人的“钱袋子”更鼓了【新浪新闻】  

2012-08-02 11:45:34|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年居民人均增收两倍多江苏人的“钱袋子”更鼓了
http://www.sina.com.cn  2012年07月26日03:19  现代快报

  让老百姓的钱袋子实实在在鼓起来,这是头等的民生大事。

  过去的十年里,江苏城镇居民人均可支配收入,从8178元提高到26341元,增加两倍多;农村居民人均纯收入也从3996元,提高到10805元,是全国城乡差距最小的省份之一。老百姓家中的存款更是翻了两番。

  更能体现出“富民优先”的是,去年和今年上半年公布的数据都显示出,江苏居民收入的增速跑赢了GDP!

  城乡居民存款余额翻了两番

  这十年间,你的工资收入涨了多少?

  统计部门的数据显示,2002年,江苏城镇居民人均可支配收入为8178元,离万元大关尚有距离;2004年,刚刚突破万元;到2007元,5年时间翻了一倍;去年已经涨到了26341元,相当于2002年的3倍。

  农村居民人均收入增长的速度也不慢,2002年人均只有3996元,2011年涨到了10805元。特别是近两年,城乡收入差距在不断缩小,去年的城乡居民收入比为2.44:1,这样的差距是全国较小的省份之一。

  收入多了,老百姓家里的“小金库”自然也变得更加富足。10年间,江苏人的储蓄存款余额也从6276.2亿元,增加到了25914.74元,翻了两番。

  去年起居民收入增速跑赢GDP

  从众多的数字中,细心的人会看出:虽然居民收入在稳步增长,但这10年来的增长速度显然比GDP飞奔速度要慢。另外,去年江苏城镇居民可支配收入在全国排名第六,在外地人印象中,江苏人“有钱”,但这个座次与“GDP全国第二”相比,显得弱了些。

  不过,记者发现,从去年开始江苏的居民收入增幅已经跑赢了GDP!全年城镇居民人均可支配收入比上年增长了14.8%,而GDP增长了11%。在同属长三角区域的8个市中,人均工薪收入同比增长16.1%,远超上海浙江。

  最新的数据显示,今年上半年江苏依然保持着这种好势头:上半年江苏城镇居民人均可支配收入15655元,同比增长13.9%,扣除价格因素,实际增长10.6%,增速比去年同期加快,再度跑赢GDP。

  经营性收入的比例不断增大

  分析居民收入构成,这10年也发生了一些变化。

  家庭总收入由工资性收入和经营性收入、财产性收入、转移性收入组成。记者发现,这四项当中,经营性收入的比例变化最大,2002年仅占总收入的3%左右;2011年,它的比例已经提高到了10%;工资性收入则基本维持在六成左右。

  挣得多了,花钱自然也比以前更大方。2002年,江苏城乡居民的家庭总支出为8270元;去年,家庭总支出已经增长到23190.67元。

  [专家点评]

  江苏居民收入进入增长最快时期

  “这十年,尤其是2005年以来,江苏居民收入进入增长最快的一个时期。”江苏省社科院世界经济研究所所长田伯平表示,江苏在“十五”开局提出了“富民强省”的目标,这一目标的实现需要一个过程,2005年以后效果逐渐显现。例如,去年江苏居民人均收入涨幅跑赢了GDP增速,今年上半年财政收入、居民收入攀升幅度都超过了GDP的增速。

  百姓“钱袋子”鼓起来的背后其实有着强大的经济支撑。田伯平表示,这几年江苏在转型升级中保持了经济平稳较快增长,这为富民提供了基础。比如,在经济结构调整中,服务业的占比逐渐加大,这为百姓提供就业机会的同时,也提高了居民收入。

  “除了工资性收入外,这几年,居民的财产性收入、经营性收入也在不断增加,其中一个重要原因就是一部分人开始创业创新,当起了老板,不再单纯依靠工资性收入。”另外,他认为,最低工资标准在一定程度上也是一种倒逼机制,通过上调标准来提高企业职工的收入。

  百姓到底富不富,田伯平认为,除了看收入外,还要看消费支出,“像私家车,也就是这几年开始进入家家户户的,这从侧面反映了居民的富裕程度”。此外,还有两个指标也不能忽视,即恩格尔系数和基尼系数。

  “居民收入的预期还是比较好的。”田伯平表示。据悉,江苏去年启动了居民收入七年倍增计划,以农民增收、职工工资增加、社会保障水平提高、困难群体帮扶为重点,促进居民收入普遍较快增加,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动者报酬增长和劳动生产率提高同步。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017