注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

百万贿金摊在饭桌上 村官排排坐大家平分【大粤网】  

2012-08-31 09:26:46|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百万贿金摊在饭桌上 村官排排坐大家平分
2012年08月31日07:37南方都市报[微博]谢亮辉我要评论(18)
字号:T|T

谁要承包村里的工程,就得按规矩给村社干部“派红包”,哪怕是村干部的亲兄弟也不例外。行贿人的行贿方式简单直接,大多是在饭桌上直接拿出上百万的现金平分给所有参与的村社干部。

记者谢亮辉 实习生陈艳娟 通讯员刘晓肃 张毅涛谁要承包村里工程,就得按规矩给村社干部“派红包”,哪怕是村干部的亲兄弟也不例外。上百万的现金拿上饭桌,直接平分给所有参与的村社干部。近日,广州警方在“破案会战”和“三打两建”工作中,成功侦破白云区棠溪村岗贝经济社梁某等18名村社干部涉嫌非国家工作人员受贿案,案中16名涉案人员因涉嫌非国家工作人员行贿、受贿被警方依法逮捕。

据了解,该案是广州警方在“三打两建”专项行动中破获的最大一宗农村经济社干部(村官)集体贿赂的窝案,也是广州市目前所查处的涉案人员最多的一起商业贿赂案件。

举报牵出商业贿赂窝案

今年5月,市公安局经侦支队接举报称:2008年至2009年期间,在白云区棠景街棠溪村“农民公寓”和“金光广场”等项目工程招标和承建过程中,该村第一、十三、十四经济合作社和岗贝片联社18名社干部存在收受贿赂的违法行为。6月,经侦支队立案侦查社干部梁某等人涉嫌非国家工作人员受贿案。

经调查发现,2008年至2011年,白云区棠景街棠溪村第一、十三、十四经济合作社和岗贝片联社的梁某等18名社干部,在棠溪村“农民公寓”和“金光广场”等项目工程招标、承建和出租过程中,违反国家规定,为他人谋取不正当利益,多次收受负责建筑施工的李某等人财物共计647万元。经初步查证,这是一起典型的商业贿赂窝案。

该案的受贿方式特殊,是罕见的集体贿赂窝案,在多次受贿过程中,都是所有人员直接参与的“集体行动”。行贿人的行贿方式简单直接,大多是在饭桌上直接拿出上百万的现金平分给所有参与的村社干部。

亲兄弟也得“派红包”

在侦查该案中,专案组发现,这些“村官”的廉洁意识在经济活动中已经变得麻木不仁,“发红包”、“派利市”等行贿行为甚至成为了这些村社干部眼中的“规矩”。

在专案民警问到为何要接受贿赂时,受贿人员的供述是,谁要承包村里的工程,就必须给村社干部“派红包”,这是规矩,而且任何人都不能跳出这个规矩,哪怕是村干部的亲兄弟也不例外。因此,在该案中,村社干部梁某的亲哥哥要承包村里的建设工程,也同样要按“规矩”给每个村干部派发红包。

除了这些大额的受贿,平日间逢年过节收受行贿人的烟酒馈赠和千元红包等等,更是这些村社干部眼中习以为常的事。

广州16名村官集体受贿647万 饭桌上拿百万平分
2012年8月31日03:18 新快报  我要参与(154)


新快报记者李国辉 实习生王泳通讯员刘晓肃张毅涛

16名村社干部涉非国家工作人员受贿被捕

有人认为法不责众“别人拿我也拿”

合作社的社长、社委、出纳、会计集体上阵,为建筑商招标工程大开方便之门,共收受贿款647万元。

广州警方昨日通报,在“三打两建”工作中,广州警方于近期成功侦破白云区棠溪村岗贝经济社梁某等18名村社干部涉嫌非国家工作人员受贿窝案,案中16名涉案人员因涉嫌非国家工作人员行贿、受贿被警方依法逮捕。

举报牵出“村官”贿赂窝案

2012年5月,市公安局经侦支队接到举报称:2008年至2009年期间,在白云区棠景街棠溪村“农民公寓”和“金光广场”等项目工程招标和承建过程中,该村第一、十三、十四经济合作社和岗贝片联社18名社干部存在收受贿赂的违法行为。6月,该支队立案侦查社干部梁某等人涉嫌非国家工作人员受贿案。

经调查发现,2008年至2011年,白云区棠景街棠溪村第一经济合作社、第十三经济合作社、第十四经济合作社和岗贝片联社的梁某等18名社干部,在棠溪村“农民公寓”和“金光广场”等项目工程招标、承建和出租过程中,违反国家规定,为他人谋取不正当利益,多次收受负责建筑施工的李某等人财物共计647万元。经初步查证,这是一起典型的商业贿赂窝案。

7月5日,警方对相关涉案人员全面开展抓捕行动,共抓获15名涉案人员。本月中旬,专案组再抓获2名在逃的涉案人员。据介绍,该案“集体行动”式的受贿方式为历年罕见,是广州市目前所查处的涉案人员最多的一起商业贿赂案件。

承包工程要给村干部发红包

经查,涉案人员都是合作社的干部或工作人员,包括社长、社委、出纳、会计等,其中梁某是合作社的社长。涉案人员供认,他们在“农民公寓”、“金光广场”、“新市涌码头建厂房”等项目的承建过程,以及三元里大道某综合楼整体租赁过程中,先后收受承建、承租人李某、陈某、梁某等人的行贿款647万元。

目前,该案中的16名犯罪嫌疑人已被依法执行逮捕。警方正抓紧追捕其他在逃涉案人员。

据了解,在多次受贿过程中,都是所有人员直接参与的“集体行动”。行贿人的行贿方式简单直接,大多是在饭桌上直接拿出上百万的现金平分给所有参与的村社干部。这种集体行受贿方式,容易给村社干部造成“法不责众”、“难以置身事外”、“别人拿我也拿”等心理影响。

该案中,“发红包”、“派利是”等行贿行为成为了这些村社干部眼中的“规矩”,哪怕是村干部的亲兄弟也不例外。因此,村社干部梁某的亲哥哥要承包村里的建设工程,也同样要按“规矩”给每个村干部派发红包。

(责任编辑:郝保明)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017