注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

清华女生破解中国北斗技术送美国的真相【米尔社区】  

2012-09-17 17:42:16|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华女生破解中国北斗技术送美国的真相
-
更新时间:2012-09-15 09:27 查看精美图片 文字大小:大中小次

-

 

军刊澄清北斗导航系统遭清华女生破解传闻

  近年,随着一颗颗北斗导航卫星的升空,中国“北斗”卫星导航系统的组网速度让世人瞩目,该系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统(CNSS),是继美国的全球定位系统(GPS)和俄罗斯的“格洛纳斯”之后第三个成熟的卫星导航系统。

在google输入“北斗导航”,可搜到2350000条结果,可见“北斗”的受关注程度。最新一期的兵器知识杂志(2012年第8期)登载文章介绍了中国北斗系统, 并在文章后附上对一些网友的提问。

  有网友问及现在能否用“北斗”导航、是否可以民用、能否装在车上。回答是2011年12月27日起,"北斗"开始向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务。可以民用,广东省政府车辆中已有10000辆装备了“北斗”车载终端。

点击查看更多图片


北斗导航系统工作示意图

 

点击查看更多图片


资料图:网传中国北斗导航系统被清华女生破解

 

另有网友提及,有新闻说“北斗”的加密系统已经被一个清华的留美女生给破解了,请问影响大吗?兵器知识的答复是:据了解,只是民码的扩频码。而相关的专家称,更复杂的军用部分并未被破解,整个事件本身来说炒作的意味更大些。

  还有网友关心“北斗”的精确度是不是稍逊美国的GPS。其实,凡事都要一步步来,GPS也是经过多年的积累才有了今天的稳定性能,“北斗”也需要时间来提升稳定性能,所以需要国人的支持,相信随着使用人数的增多,会促使“北斗”更加成熟。

  当问及GPS、“北斗”、“伽利略”、“格洛纳斯”的优缺点时,该刊的答复是,“北斗”导航终端与GPS、“伽利略”和“格洛纳斯”相比,优势在于短信服务和导航结合,增加了通讯功能,不但可以知道自己在的位置,还可以知道别人的位置,让别人知道你的位置,这一功能GPS和“伽利略”不具备;还可以全天候快速定位,通信盲区极少;向全世界提供的服务都是免费的,在提供无源定位导航和授时等服务时,用户数量没有限制,且与GPS兼容。


而“北斗”的精度与GPS相当,并且在增强区域也就是亚太地区,甚至会超过GPS。至于“北斗”什么时候能配发解放军,该刊的答复是“据了解,我军已经为边海防部队配发了大约5000台“北斗”导航设备”。

  网上流传的清华女生破译北斗的帖子:

  美国RTCA授予XingXin Gao W.E.Jackson奖,以表彰她攻读博士学位期间破译北斗及伽利略系统导航信号等工作。她的个人主页可以下载到她的博士论文,其中提到一家比利时公司已经利用他们提供的算法跟踪到北斗导航信号。

 

点击查看更多图片

  资料图:北斗工作原理示意图

 

点击查看更多图片


  中国空降兵部队手持“北斗”导航定位终端。
 

  从理论上讲,美国成功破解他国编码程序后,就可以通过先进的电子拦截设备捕捉其导航信号,以分析外军部队调动或者武器装备的具体位置,进而通过GPS确认这些数据参数,也能在需要时对导航信号进行干扰。

在最坏的情况下,破解别国的卫星导航定位编码后,美国军队指挥官将和外军指挥官一样,对外军的军事部署和装备位置信息了如指掌。这对别国未来的军事行动显然有很大影响。

  目前,世界上只有少数国家具备自主建设卫星导航系统的能力,正在运行的有美国的GPS系统和俄罗斯的GLONASS系统,中国参与的欧洲伽利略全球卫星定位计划也正在紧锣密鼓地进行。这位清华美女高星星就将中国的北斗信号和伽利略信号全部破解了,今后谁还敢说咱中国没有能人?咱中国的学校培养不出人才?

  北斗在北大和清华设有基站,这位清华美女以前在清华读书时就是做北斗相关的项目的,近水楼台先得月,掌握了国家的核心机密,不再继续为国效力,跑到美国深造,破译了北斗的民用密码,破译了军方密码,破译了信号发生器密码,不能不说这个人非常有能力,将我国赖以和美国抗衡作为自己镇国之宝的北斗系统导航信号密码拱手送给了一直想灭掉我们的美国,还在美国获得大奖。

 清华美女功成名就,我们自己的脸让人打了。打脸是小,现在连脖子又让人卡着了,论文连信号发生器都给破解了,那真打起仗来美国人想怎么放干扰信号就怎么放的,可惜了我国的投入了那么大的精力,那么多代国家科学家的心血和努力,更为可惜的是到现在我们北斗还没完全装备,还没真正民用,就是说我国投入的上百亿研究费用一分还没收回来,就完全毁了。

  一位小小女子,不费吹灰之力,就破解了我国几十年数代心血花费上百亿我们赖以对付美国保护国家安全的卫星导航系统,还能说中国人不聪明吗?可惜这么聪明的人才怎么不能为我国所用?为什么这么聪明的人不帮着我国破译美国的JPS密码呢?我们在气愤伤心之余,是不是要反思这个问题。

 

点击查看更多图片

  资料图:北斗提供服务范围示意图

 

点击查看更多图片

 

  不光这位清华美女愿意效力美国,在硅谷有多少华人科学家,为美国效力?国内一流大学培养的大学生毕业了找单位不是首选外企,其次才考虑国企吗?有能力有学历不都想跑国外吗?这些现象难道不引人深思?如果这位清华美女没有跑到国外,那么她在我国会有出头之地吗?在现行的体制下,她可能也就是一名普通的科研人员,混上十年,还不一定有所成,连房子都买不上!

  人生在世有几回搏?学得本事,不能施展,会让这些人疯了的!因此有才华的人有心气有能力的人就想跑国外发展,获得个人事业的颠峰,我国为什么不能给这些提供足够的发展空间,人尽其才?北斗系统导航信号现在被破,也算好事,不是战时被破的,我们还不至于亡国的危险,现在还有办法补救,科研人员继续努力,加强密码的研制组合。我们更需要做的是,修改我们的教育体制,为有能力的人创造就业环境,留住人才,吸引人才,才能强国的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017