注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

楼市调控政策“形紧实松” 防房价再度失控[tx]  

2013-01-21 10:16:27|  分类: 房子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

nongnudaofangnu,fangnuheshijiefang!jiefangshijiushijinbushi.

 

-------------------------

 

楼市调控政策“形紧实松” 防房价再度失控
2013年01月21日07:51新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房价再创新高,毫无疑问,与我国自2011年底之后“形紧实松”的房地产调控政策直接相关。

仅时隔半年,房地产市场即呈现出冰火两重天的景象——在去年上半年还存在跳水迹象的房价,当下却已进入持续反弹阶段——国家统计局1月18日发布的统计数据显示,去年12月份,我国54个城市房价实现环比上涨,一线城市更是首现同比、环比全面上涨,再创自2011年4月以来的新高。

房价再创新高,毫无疑问,与我国自2011年底之后“形紧实松”的房地产调控政策直接相关。在“形紧实松”的房地产调控政策之下,一些城市通过私自松绑突破调控,并刺激当地房地产市场,以期对普遍失衡的地方财政收支进行弥补。

当然,之所以本轮房价反弹拐点发生在去年5月,一是因为市场观望情绪需要一定的缓冲期,才能重建对未来房地产市场的信心,二是因为去年上半年央行连续两次分别降低存准率和利率,从而使投资者对未来货币政策的进一步宽松充满期待。

而在去年5月后本轮房价得以持续进入反弹通道,并且于去年12月再创历史新高,则既与我国宏观经济面的趋稳回升有关、又与货币政策的宽松预期进一步明确有关、更与我国城镇化建设的既定国策密切相关。

就宏观经济面的趋稳而言,自去年下半年以来,诸多宏观经济数据均显示我国经济已进入趋稳区间,而进入去年第四季度,我国经济增速不仅终止连续回落七个季度的下行趋势(7.9%),投资、出口和消费“三驾马车”更同时呈现出并驾奔腾之势。

就货币政策的宽松预期进一步明确而言,尽管在去年上半年央行连续两次分别降低存准率和利率之后,并没有再启动这两种货币宽松政策工具,但是通过央票等公开市场操作手段,央行实质仍然在向市场持续释放流动性,与此同时,在去年下半年美联储轮番祭出QE之后,包括欧日在内的发达经济体整体量化宽松力度进一步加大,而由此对我国货币政策必然形成间接的追随效应,这从去年下半年以来我国新增外汇占款的增幅,即可明确对此感知。

就城镇化建设的既定国策而言,在去年12月城镇化被列为十八大关键战略之后,各地政府为此均大幅增加了城镇化扩容的财政预算,房地产市场自然因此信心倍增,而在这一轮大规模城镇化建设浪潮的推动下,不仅房价得已持续反弹,而且连螺纹钢等基础建设材料,亦均在短短两个月之内大幅上涨了20%左右。

固然,房价的探底企稳,不仅是我国经济向好的前兆,亦是我国经济得已真实复苏的前提条件之一。但是,如果房价的反弹速度过快、反弹幅度过大,尤其是当下的房价已创历史新高,则应引起我们的警惕。因为,由此不仅宣告我国自2009年以来房地产调控的失败,还会将当下本已悬殊的贫富差距进一步拉大,地方政府土地财政依赖症亦将持续发作,我国经济增长结构的真实转型更将因此难以落地。

(新京报)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017