注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

(韶关教育信息网)创强要闻--(2)  

2013-06-05 11:18:55|  分类: 创强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【1】

林炜东副局长到新丰县调研教育创强工作



作者(来源):新丰县教育督导室    发布时间:2012-03-22

3月20-21日,韶关市教育局副局长林炜东、市教育督导室主任彭水林一行到新丰县马头、梅坑镇调研“教育创强”工作。新丰县委、政府对市教育局的这次调研十分重视,县委书记陈俊林、县长黄庆忠亲切会见了调研组一行。副县长谭雪梅、县政府办副主任黄文生、县教育局领导刘一敏、陈小青及两镇相关领导陪同调研。

调研中,林副局长一行仔细察看了马头、梅坑两镇学校的校容校貌、运动场、功能室以及学生饭堂、宿舍、功能场室建设、教学设施设备等情况。林副局长充分肯定了该县启动教育创强工作以来所取得的成绩,认为新丰县及马头、梅坑镇党委、政府和教育部门高度重视省、市督导检查提出的整改意见,认真落实工作责任,想方设法多方筹措资金,不断加大投入力度,狠抓教育创强项目建设和工程质量,完善学校基础设施,夯实学校办学条件,大力推进教育强镇工程;各学校也在教育部门的指导下,以规范化学校建设和教育创强为契机,争分夺秒,抢抓时间,坚持内涵发展,强化学校管理,加强校园文化建设,狠抓学校办学水平的全面提升;师生精神面貌喜人,教育创强氛围浓郁,各项工作正稳步推进。他对新丰县教育创强工作提出要求,一是要倾力打造有独具校园文化的中小学校;二是要加大宣传力度,努力营造良好的教育创强氛围;三是要努力完善学校功能场室的管理和各种仪器的使用;四是要加强学生饭堂、宿舍的管理以及食品安全;五是要加强联系沟通;六是要加强运动场的管理和运动器材的使用,以最佳的工作成果迎接省教育强镇督导验收。

谭雪梅副县长在听取调研组意见后表示,新丰将进一步采取切实有效的措施,查漏补缺、同心同德、全力以赴地做好各项工作,确保如期顺利通过省教育强镇评估验收。(新丰县教育督导室)

【2】

林炜东副局长调研始兴县教育创强工作



作者(来源):始兴县教育局 朱海均    发布时间:2012-03-12

3月9日市教育局副局长林炜东及市教育督导室人员到始兴开展教育强县专题调研。

座谈会上市教育督导室主任彭水林首先传达了2012年全省教育督导工作会议的主要精神。指出我市要在2013年创建为广东省教育强市,按照规划今年始兴等4个县(区)要通过广东省教育强县的督导验收。

始兴县教育局钟永红局长简要汇报了我县今年教育创强工作开展情况及目前存在困难。林副局长充分肯定了我县教育创强工作,认为抓得早、抓得实,两年成功创建4个省教育强镇,也积累了丰富的经验,希望我县今年加大力度,一鼓作气,实现省教育强县的创建目标。


 


【3】

林炜东副局长调研始兴县教育创强工作



作者(来源):始兴县教育局 朱海均    发布时间:2012-03-12

3月9日市教育局副局长林炜东及市教育督导室人员到始兴开展教育强县专题调研。

座谈会上市教育督导室主任彭水林首先传达了2012年全省教育督导工作会议的主要精神。指出我市要在2013年创建为广东省教育强市,按照规划今年始兴等4个县(区)要通过广东省教育强县的督导验收。

始兴县教育局钟永红局长简要汇报了我县今年教育创强工作开展情况及目前存在困难。林副局长充分肯定了我县教育创强工作,认为抓得早、抓得实,两年成功创建4个省教育强镇,也积累了丰富的经验,希望我县今年加大力度,一鼓作气,实现省教育强县的创建目标。


 


【4】

我市首批广东省教育强县(区)顺利通过督导验收



作者(来源):督导室    发布时间:2012-03-08

3月4- 7日,由国家督学徐建华和省督学顾问肖建彬分别率领的广东省教育强县(区)督导验收组莅临武江区和乳源瑶族自治县,对这两个县(区)创建省教育强县(区)工作进行督导验收。4天来,督导验收组分别听取了这两个县(区)政府的自评报告以及韶关市政府的推荐意见,并通过观看教育发展专题片,专访县领导,召开座谈会和查阅相关档案资料以及实地考察学校等多种方式,充分采集信息,全面了解了该县教育改革和发展的情况。督导验收组一致同意,武江区和乳源县通过广东省教育强县督导验收,将呈报省教育厅和省政府教育督导室审批。

近年来,武江区委、区政府高度重视教育,把教育摆在优先发展的战略地位,积极实施“科教兴区”战略。2009年以来,在保障教育投入、调整中小学布局、改善办学条件、加强教师队伍建设、提升教育质量等方面采取有效措施,攻坚克难,真抓实干,积极创建广东省教育强区,缩小城乡教育差距,促进义务教育均衡发展,努力办人民满意的教育。全区7个镇(街)中已有6个通过教育强镇验收,义务教育质量居韶关市前列,教育综合实力明显增强,全区教育事业取得长足进步,在韶关市发挥了积极的示范带动作用。乳源瑶族自治县县委、县政府坚持科教兴县战略,以办人民满意的教育为目标,以“学前教育普及化、城乡教育均衡化、高中教育优质化、民族教育特色化”为思路,以教育“创强”为抓手,加大教育投入,依法履行教育职责,坚持教育优先发展;立足教育公平,整合优化教育资源,促进义务教育均衡发展;加强队伍建设,实施人才强教战略,促进教育持续发展;坚持以人为本,推进素质教育,促进教育内涵发展。目前,乳源瑶族自治县已构建起比较完备的国民教育体系,教育综合实力显著增强。乳源瑶族自治县创建省教育强县工作呈现出“领导重视、社会支持、超前谋划、措施落实、效果显著”的特点,形成了“党政主导、全县动员、主动创强、叠加效应”的“创强”经验,乳源“创强”工作所取得的经验对“老少边穷”地区创建省教育强县具有典型意义。


【5】


我市召开新一届市督学聘任培训暨2012年度教育督导工作会议



作者(来源):督导室    发布时间:2012-03-08

日前,新一届韶关市督学聘任培训暨2012年度教育督导工作会议召开。市教育局林炜东副局长,省督学、原市教育局调研员肖狄荣,省督学、市教育督导室主任彭水林,各县(市、区)分管教育督导工作的副局长,市特约教育督导员,各县(市、区)教育督导室主任,新一届韶关市督学共50多人参加了会议。

市教育局林炜东副局长在讲话中,充分肯定了我市2011年教育督导工作取得的成绩,明确要求2012年我市教育督导工作的主要任务就是攻坚克难,确保圆满完成全年教育创强工作任务,为我市2013年实现省教育强市的目标奠定坚实的基础。林副局长还对新一届韶关市督学提出殷切的希望,希望他们加强学习、敢于担当、认真履职、廉洁督导。

会议宣读了《关于聘任新一届韶关市督学的通知》并颁发督学证,总结了我市2011年教育督导工作主要成绩并对2012年教育督导工作进行了部署。翁源县教育局党委副书记黄伟先同志代表新一届韶关市督学作了发言。始兴县、武江区分别作了教育创强工作经验介绍。省督学、原市教育局调研员肖狄荣同志为与会人员作了有关教育督导方面的专题讲座。


 


【6】

我市16个镇顺利通过省教育强镇督导验收



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-12-28

12月中下旬,省政府教育督导室组织7个督导验收组分别对南雄市水口、澜河、帽子峰,乐昌市白石、北乡、乳源县大布、一六,翁源县江尾,始兴县澄江、城南,仁化县扶溪,曲江区沙溪,浈江区犁市,武江区惠民、西联、重阳等16个镇(街)进行省教育强镇督导验收。

省教育强镇督导验收组专家通过观看各镇创建广东省教育强镇工作纪实专题片、听取自评报告、召开镇有关职能部门负责人,村(居)委会干部,校(园)长、教师代表和学生家长代表参加的四个座谈会,专访镇领导和相关人员,实地考察了中小学及小学分教点、幼儿园、成人文化技术学校以及社会实践活动基地和社区教育,查阅档案资料等方式,全面了解这16个镇的教育发展水平和教育创强工作。省教育强镇督导验收组专家充分肯定了这16个镇创建广东省教育强镇的工作,认为这16个镇的教育发展水平和综合实力明显增强,教育事业呈现优质、协调发展的态势,一致同意我市16个镇创建广东省教育强镇通过验收。


【7】

林炜东副局长调研我市“教育创强”工作



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-10-24

10月18-21日,市教育局林炜东副局长先后前往始兴县澄江镇、南雄市澜河镇、帽子峰镇、仁化县扶溪镇、长江镇、乳源县一六镇、乳城镇、乐昌市云岩镇、坪石镇、翁源县江尾镇、官渡镇、曲江区沙溪镇等地调研“教育创强”工作。

林副局长在调研中,深入乡镇中小学校、幼儿园,听取“教育创强”工作情况汇报,实地察看校(园)容校(园)貌、功能场室、学生课室、教师办公室、学生宿舍、饭堂、厕所以及校园文化建设。林副局长充分肯定了各地“教育创强”工作所取得的成效,也客观指出了各地“教育创强”工作中存在的问题,并要求各地迅速采取切实有效措施,认真整改,扎实做好迎接省教育强镇督导验收的各项准备工作。


 


【8】

我市召开“教育创强”装备情况前期督导检查座谈会



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-10-11

10月8日,韶关市教育创强装备情况前期督导检查座谈会在我局召开。省教育装备督查小组一行6人,市教育局副局长张红娟,市教仪站站长陈学仪、副站长王志新,市政府教育督导室主任彭水林,全市各县(市、区)教仪站站长,7个创建广东省教育强镇的政府领导、校长、教师代表,市教育局督导室和教仪站工作人员参加了会议。

8日下午,与会人员在市教育局会议室由市教育局教仪站站长陈学仪主持,就我市自2009年以来各县(市、区)教育创强装备情况进行了交流与探讨。会上,7个创建广东省教育强镇的政府领导分别汇报了各镇教育创强装备情况;各县(市、区)教仪站站长就2009年教育创强以来,各自教育创强装备情况及存在的问题进行了热烈探讨。

省教育装备督查小组组长邓汉辉就教育创强装备情况前期督导检查工作谈了五点建议:一是认真抓好教育创强装备规划,二是想办法加大教育装备投入,三是要把握教育创强机遇,四是加强教育装备督导工作,五是加大教育装备管理。随后,市教育局张红娟副局长作了重要讲话,她对各地教育装备工作取得的成绩给予了充分肯定,要求全市各县(市、区)要以“教育创强”为契机,继续提高认识,高度重视,充分发挥教育装备在教育创强中的作用。最后,她对各县(市、区)教仪站站长,特别是7个创建广东省教育强镇的政府领导提出了三点要求:一是要认真、客观、实事求是、查漏补缺、理清教育创强装备情况;二是各镇要做好省教育创强装备督查小组的行程安排工作,充分准备好教育创强装备情况资料备查工作;三是各被查镇政府、学校领导要做好反馈记录,及时查漏补缺。


 


【9】

我市召开“教育创强”暨“校安工程”工作推进会



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-09-30

9月28日,我市在曲江区召开了全市“教育创强”暨“校安工程”工作推进会。市教育局林添海局长、朱伙新副局长、各县(市、区)政府分管教育工作的领导、教育局局长、教育督导室主任以及市教育局有关科室负责人参加会议。市政府兰茵副市长出席会议并作重要讲话。

兰茵副市长在讲话中总结了我市全面启动“教育创强”以来的工作情况,充分肯定了曲江、始兴、武江、乐昌、新丰、乳源、仁化等地筹措资金、布局调整、学校建设、加强管理等方面好的做法与经验。兰茵副市长认为,我市部分地区对“教育创强”认识不够、热情不高、力度不大,进度缓慢,存在投入不足、标准不高、办学条件不够平衡、学前教育发展滞后等问题。

为进一步加快我市“教育创强”步伐,兰茵副市长要求,各地要进一步坚定信心,认清形势、明确目标,加强领导、加大投入,加大布局调整力度、大力改善办学条件,强化管理、不断提高教育质量和办学水平,切实抓好学前教育、社区教育等其他各项工作。兰副市长还要求市教育局严格督查,实行通报制度,每月将各地“教育创强”工作的推进情况进行通报,同时将情况报送市委、市政府,确保各项工作任务落到实处,高标准高质量地推进“教育创强”工作。

兰副市长强调,各地要扎实做好中小学校舍安全工程、省民生实事基础教育学校项目建设和清理化解农村义务教育债务工作,确保今年底全市实现中小学校舍安全工程规划任务开工率100%、竣工率70%以上,基本完成并逐步建立起制止产生新的农村义务教育债务的长效机制。

与会代表还参观了武江区至和汤邓淑芳纪念小学,曲江区塘镇中学、中心小学、马坝中学、马坝镇幼儿园、九龄小学等学校和幼儿园。曲江区、武江区、乐昌市、始兴县等四个县(市、区)还作了大会发言。


【10】

市教育局林炜东副局长莅临曲江区检查指导“教育创强”工作



作者(来源):曲江区教育创强办    发布时间:2011-09-19

9月17日,市教育局林炜东副局长、市教育督导室彭水林主任莅临我区检查指导“教育创强”工作。在区教育局相关领导的陪同下,实地察看了沙溪、大塘镇学校基础设施建设和校园文化建设等情况。

在座谈会上,林炜东副局长一行充分肯定了沙溪、大塘镇在教育“创强”工作前期阶段所取得的成绩,特别是在校园文化建设和功能场室建设上,加大了投入,充实了功能各场室设施设备,课室实现了现代教育教学手段“班班通”。同时还指出:一是要抓紧学校基础设施建设的进度;二是要结合学校实际打造校园文化品牌;三是要加大宣传力度,努力营造“创强”范围。最后,该局领导表示:将采取一切有力措施,以强烈的责任感和紧迫感,扎实有效地推进教育“创强”各项工作,确保我区“创强”目标如期实现。


 


【11】

市教育局林炜东副局长到乳源县指导“教育创强”工作



作者(来源):乳源县教育督导室    发布时间:2011-09-14

9月2日,韶关市教育局副局长林炜东、韶关市人民政府教育督导室主任彭水林到我县指导“教育创强”工作。县教育局局长邓筱俊、局党委书记刘金兴、副局长潘继明、局长助理曹胜书、县教育督导室主任邹学明等人员参加了座谈。

座谈会上,林副局长首先传达了广东省人民政府教育督导室对我县教育创强工作的意见与建议,接着,林副局长就我县的教育创强工作提出了四点要求,一要认真做好“一县一册、一县一案”工作;二要扎实开展“校舍安全工程”、义务教育规范化学校建设、促进义务教育均衡发展等工作;三要加大教育创强宣传工作,突出教育亮点;四要针对我县教育创强中存在的不足,要认真总结分析,及时整改。

县教育局局长邓筱俊表示,在上级政府和教育部门的关心支持下,我们一定认真总结分析,采取积极有效措施,全力推进我县教育创强工作。


【12】

 

省人民政府教育督导室领导莅临我市调研指导工作



作者(来源):市政府教育督导室    发布时间:2011-08-15

 8月10日上午,省人民政府教育督导室副主任关奕佳、副调研员张宏伟莅临我市调研指导教育督导工作,并在我市召开座谈会,会议由市教育局副局长林炜东主持。我市各县(市、区)分管教育督导工作的教育局领导、教育督导室主任参加了会议。

 会上,各县(市、区)教育局代表分别就规范办学行为、“教育创强”工作以及县级党政领导干部基础教育工作责任考核等工作进行了汇报,并对教育督导工作中存在的热点难点问题与省人民政府教育督导室的领导展开了热烈的讨论。

关副主任听完汇报后表示,这次调研的目的就是收集基层教育督导工作的意见与建议,进一步改进和完善教育督导工作,从而全面推进全省教育督导工作的发展


【13】

省人民政府教育督导室领导到乳源、武江指导“教育创强”工作



作者(来源):市政府教育督导室    发布时间:2011-08-15

8月9日,广东省人民政府教育督导室副主任关奕佳、副调研员张宏伟在韶关市教育局副局长林炜东以及乳源、武江等县(区)领导、教育局相关人员的陪同下前往乳源、武江等地检查指导“教育创强”工作。

关副主任一行分别到了乳源大布镇、武江区西联镇和惠民街指导 “教育创强”工作,在听取了各镇“教育创强”的进展情况汇报后,实地察看了镇域内各中小学的场室建设、设施设备配备以及校园文化等。关主任充分肯定了两地在“教育创强”中所取得的成绩。同时,对照广东省教育强镇指标要求,指出了目前乳源大布镇、武江区西联镇和惠民街存在的差距,并提出了整改要求,为下半年这三个镇顺利通过教育强镇督导验收明确了方向、增强了信心。


 


【14】

省教育督导室领导到武江区指导“教育创强”工作



作者(来源):武江区教育局    发布时间:2011-08-15

8月9日下午,广东省人民政府教育督导室副主任关奕佳、副调研员张宏伟在韶关市教育局副局长林炜东、武江区人民政府副区长李松发等领导及相关人员的陪同下到该区检查指导教育创强工作。

关副主任一行重点指导了该区近期要申报教育强镇(街)的西联镇和惠民街的创强工作,先后实地察看了西联小学、西联镇中心幼儿园、车头小学、市五中、田家炳小学,详细了解了西联镇、惠民街的教育创强进展情况,听取了相关人员的汇报,对西联镇、惠民街近两年的创强工作所取得的成绩给予了充分的肯定。

多年来,西联镇、惠民街大力实施教育优先发展战略,营造了尊师重教的良好氛围,教育事业取得了长足的发展。尤其是启动创建省教育强镇(街)工作以来,多渠道筹措资金,加强了学校基础设施建设和校园文化建设,优化师资队伍,教育教学成绩不断提高。目前,西联镇辖区内有义务教育阶段学校6所,其中初级中学1所、小学5所,均为广东省义务教育规范化学校,幼儿园4所,其中市一级幼儿园1所、区一级幼儿园2所;惠民街有学校6所,普通其中,高中1所初级中学1所,是省一级学校;初级中学1所,小学4所,均为广东省义务教育规范化学校;幼儿园6所,其中市一级幼儿园3所、区一级幼儿园2所,上述情况达到了省强镇(街)的有关标准要求。

 


【15】

省人民政府教育督导室关奕佳副主任莅临乳源县一六镇指导“教育创强”工作



作者(来源):乳源县教育督导室供稿    发布时间:2011-08-15

2011年8月8日,广东省人民政府教育督导室关奕佳副主任、省人民政府教育督导室副调研员张宏伟同志、市教育局朱伙新副局长、市教育督导室彭水林主任一行,在副县长朱均玉、县教育局局长邓筱俊等领导陪同下,到我县一六镇检查、指导“教育创强”工作。

关奕佳副主任一行在一六镇政府会议室听取了朱均玉副县长关于全县“教育创强”工作进展情况的汇报,一六镇党委书记唐保生、镇长简莲英也汇报了一六镇创建省教育强镇的工作,随后实地察看了一六中学、一六中心小学、一六中心幼儿园的校容校貌和功能场室。认为乳源县有“穷县办大教育”的决心和气魄,在教育创强工作中,对党政领导高度重视、精心组织、措施得力、真抓实干,稳步推进的工作作风给以了充分的肯定。

在检查中,关奕佳副主任还对我县教育创强工作提出了几点要求:一要加强安全教育工作,不断增强学校安全防患意识;二要加强师资队伍建设,不断完善学校管理水平;三要加强教育教学工作管理,不断提高教育教学质量。

县教育局局长邓筱俊表示,在上级的正确领导下,我县将采取积极有效措施,加大教育创强工作力度,统筹安排场室建设,按标准配备学校设施设备,全力推进“创强”工作,确保我县“创强”目标如期实现。


 


【16】

省督学、市政府教育督导室主任彭水林指导翁源江尾镇、曲江区沙溪镇“教育创强”工作



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-07-18

5月中下旬,省督学、市人民政府教育督导室主任彭水林先后前往翁源县江尾镇、曲江区沙溪镇指导“教育创强”工作。

在江尾镇、沙溪镇,彭主任先后深入两镇的中心小学、中学、中心幼儿园等,实地察看校(园)容校(园)貌、运动场、功能室以及学生饭堂、宿舍等场室。彭主任每到一处都详细询问、检查了解各场室的建设、管理和使用情况。

考察后,在江尾、沙溪两镇均召开了座谈会。座谈会上,听取了镇、学校、幼儿园等相关负责人的工作汇报后,彭主任对两镇的镇党委政府高度重视“教育创强”工作和所取得的显著成效给予了充分的肯定,并针对存在问题提出了宝贵的意见。在翁源县江尾镇,彭主任指出:一是加快在建工程的进度;二是进一步改善学生的住宿条件,实行单人单床,强化学生宿舍管理;三是及时维修翻新教师讲台、学生桌椅;四是尽快拆除校内的平房,并做好平整、绿化、净化、美化工作;五是强化学校管理,提高办学水平;六是镇党委政府、各学校要加强沟通,及时整改,以良好的创强成效迎接省教育强镇督导评估验收组的评估验收。
     在曲江区沙溪镇,彭主任强调:一是要加快在建基建工程和电教设备工程安装的进度;二是要进一步改善学生的住宿条件,实行墙面、床架翻新和加强学生饭堂、宿舍的管理;三是要强化学校内部管理,提高办学水平;四是要加大中心幼儿园场室和队伍建设,提高办园水平;五是当地镇党委政府、学校、社区要加强联系沟通,及时整改,确保按时迎接省教育强镇督导评估专家组的督导验收。

会上,两镇的主要领导均表示,下一步将按照彭主任、县(区)教育局等领导的要求,采取有效措施,全面部署,落实责任,加快创强工作进度,确保顺利通过省教育强镇评估验收。


【17】

我市再添6所义务教育规范化学校



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-07-18

6月下旬,市政府教育督导室组织督导验收组对我市武江区第十五中学、黄田坝小学、车头小学、甘棠小学、阳山小学、重阳小学等6所学校进行“广东省义务教育规范化学校”督导验收。

评估组按照《“广东省义务教育规范化学校”标准(试行)》、《韶关市“广东省义务教育规范化学校”督导验收办法(试行)》,通过听取学校汇报、察看校容校貌和设施设备、查阅资料等方式,先后这6所学校的办学条件、学校管理和教育教学情况进行了认真核实。评估组在汇总意见后认为,武江区这6所学校在创建义务教育规范化学校过程中,武江区政府、教育局及学校均做了大量的工作,学校办学条件、学校管理、教育教学等方面都有了明显改善和提高,基本达到“广东省义务教育规范化学校”的要求。同时,希望学校再接再厉,进一步完善办学条件,加强学校管理,全面实施素质教育,促进学校教学质量和办学水平再上新台阶。   

据统计,目前我市有义务教育规范化学校225所,覆盖率达57.7%。


 


【18】

15所幼儿园通过“韶关市一级幼儿园”督导验收



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-07-18

上半年,市政府教育督导室组织督导验收组对我市浈江区长乐东伟幼儿园、武江区快乐中英文幼儿园、山水华府幼儿园、中央艺术幼儿园、龙归镇社主幼儿园、江湾镇中心幼儿园、乳源县一小幼儿园、大布镇中心幼儿园、一六镇中心幼儿园、小星星幼儿园、候公渡小星星幼儿园、曲江区马坝镇幼儿园、水泥厂幼儿园、中华幼儿园等14所幼儿园进行“韶关市一级幼儿园”评估以及对曲江区机关幼儿园进行“韶关市一级幼儿园”的复评。

评估组对照《广东省幼儿园督导评估方案》,通过听取幼儿园的自评报告、查阅档案资料、察看园容园貌和设施设备、观察幼儿一日活动、召开教职工和家长座谈会以及问卷调查等方式对幼儿园办园条件、教育教学管理、保健卫生工作等情况进行了认真核查。评估组在对照《广东省幼儿园等级评估方案》的指标逐一打分,并汇总意见后认为,我市这15所幼儿园在创建“韶关市一级幼儿园”的过程中重视改善办园条件,注重加强内部管理,并切实抓好安全、卫生、保健、师资队伍建设等工作,让幼儿健康、快乐成长,幼儿园办园水平和保教质量明显提高,基本达到韶关市一级幼儿园的标准。同时,希望幼儿园根据评估组提出的意见和建议,进一步加强管理,加快建设,加大改革创新力度,培育办园特色,不断提高办园质量和保教水平,充分发挥优质幼儿园的示范作用,为加快我市学前教育发展而不懈努力。


【19】

省考核组对我市进行2009、2010年度党政领导干部基础教育工作责任考核



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-07-18

6月14—16日,由省政协副秘书长杜重年为领队、省教育厅副巡视员王玉学为组长的党政领导干部基础教育工作责任考核组一行17人,对我市市委书记郑振涛、副市长兰茵两位同志以及市政府在2009、2010年度履行基础教育工作责任情况进行考核。

考核组听取了自评报告、进行了民意测评、召开了党代表、人大代表、政协委员座谈会,市委、市政府有关职能部门负责人及下一级党政主要领导座谈会以及中小学(幼儿园)校(园)长、教师代表、学生家长代表、社区代表等三个座谈会、专访了考核对象以及编办、教育、财政、人社等相关领导、查阅了相关资料、抽查了仁化、乳源、武江等三个县(区)基础教育的情况。考核组充分肯定了近两年我市基础教育工作取得的成绩,认为我市中小学、幼儿园的办学条件进一步改善、教师队伍整体素质进一步提高、素质教育全面实施、教育质量和办学水平稳步提高。据悉,本次考核结果将由省委组织部、省教育厅审核,报省委、省政府认定后,向社会公布。

 


 


【20】

我市开展2009、2010年县级党政领导干部基础教育工作责任考核



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-07-08

按照市委办公室、市政府办公室下发的《关于开展2009、2010年度韶关市县级党政领导干部基础教育工作责任考核的通知》要求,4月25日—29日,由市委组织部、市教育局牵头,市人民政府教育督导室具体实施,由市人大教科文卫工委、政协教科文卫体委、组织、编办、教育、财政、审计、人社等部门人员以及市特约教育督导员组成的三个考核组,分别对我市十个县(市、区)进行2009、2010年度县级党政领导干部基础教育工作责任考核。本次考核主要是对各县(市、区)党政正职和政府分管教育工作的副职领导干部履行基础教育工作责任的情况进行全面的督导和评价,考核程序分为自评汇报、民意测评、代表座谈、个别专访、查阅资料、实地考察、考核评分,考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个等级。

在各县(市、区)高度重视、积极配合,考核工作顺利完成,考核结果将报市委组织部、市教育局审核并报市委审批后,报广东省人民政府教育督导室,并以教育发展公报的形式向社会公布。


 


【21】

我市召开2009、2010年县级党政领导干部基础教育工作责任考核动员暨培训会



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-07-08

2011年4月21日,我市召开2009、2010年县级党政领导干部基础教育工作责任考核动员暨培训会。市委组织部、市编办、市人大教科文卫工委、市政协教科文卫体委、市教育局、市人社局、市财政局、市审计局以及市特约教育督导员等40余人参加了会议。市委教育工委书记、市教育局局长林添海、市委组织部副部长李志斌、市人大常委会办公室调研员王新国、市教育局副局长张红娟、林炜东等领导出席了会议。

市委组织部副部长李志斌在动员讲话中充分肯定了我市2007、2008年度县级党政领导干部基础教育工作责任考核所取得的成效,强调了我市开展县级党政领导干部基础教育工作责任考核的必要性,并对我市开展2009、2010年度县级党政领导干部基础教育工作责任考核提出了明确要求。

市教育局副局长林炜东在培训讲话中就我市开展2009、2010年度县级党政领导干部基础教育工作责任考核的背景、依据和意义,考核工作机构和考核组人员的构成以及考核实施等具体问题作了详细的解读。

最后,市委教育工委书记、市教育局局长林添海作了总结讲话。林添海在讲话中对考核组成员提出四点要求,一是认真学习,掌握要素;二是明确分工,落实责任;三是严格程序,确保公正;四是严格纪律,树立形象。

 


 


【22】

市教育局副局长林炜东到乳源县调研“教育创强”工作



作者(来源):县督导室、一六教育创强办    发布时间:2011-05-12

4月13日,市教育局副局长林炜东在县教育局有关领导的陪同下,前往一六镇调研“教育创强”工作。

林副局长先后察看了一六中心幼儿园、一六中心小学、一六中学、一六中心小学育才分教点的校容校貌、设施设备等,并分别对各校的建设给予了不同的指导性意见。林副局长指出,一六镇“教育创强”已到攻坚阶段,一定要严格对照验收标准完成各项工作,归档资料要查漏补缺,确保如期顺利通过省教育强镇督导验收。


 


【23】

省督学、市人民政府教育督导室主任彭水林亲临翁源县江尾镇检查指导工作



作者(来源):翁源县教育局    发布时间:2011-05-11

 5月9日下午,在翁源县教育局党委副书记黄伟先、督导室主任严永洋及县教育创强办相关人员的陪同下,省督学、市人民政府教育督导室主任彭水林亲临江尾镇指导教育创强工作。
    彭主任深入江尾镇各中小学及教学点,对学校的校园环境、功能室、师生饭堂、学生宿舍、运动场进行全面视察;接着听取了镇长涂干忠及各学校校长有关教育创强工作的情况汇报。
    彭主任对该镇党委政府高度重视教育创强工作和所取得的显著成效给予了充分的肯定,并提出了宝贵的意见:一是加快在建工程的进度;二是进一步改善学生的住宿条件,实行单人单床,强化学生宿舍管理;三是及时维修翻新教师讲台、学生桌椅;四是尽快拆除校内的平房,并做好平整、绿化、净化、美化工作;五是强化学校管理,提高办学水平;六是镇党委政府、各学校要加强沟通,及时整改,以良好的创强成效迎接省教育强镇督导评估验收组的评估验收。
    黄副书记对江尾镇下一阶段的创强工作进行了详细部署:一是周密部署、精心策划,大力整改,实行倒计时制度,保证在建工程如期完成;二是及时做好各功能室的规划、布置;三是加强校园文化建设,突出地方特色;四是加强学校常规管理,特别是学生宿舍的规范管理;五是科学统筹,合理安排各项创强工作,全面完成创强任务;六是及时完成档案资料的收集整理,特别要保证数据库的准确;七是镇党委政府、学校要加强与相关部门的协调联系;八是精心组织,严密部署,做好迎评前的工作。
    最后,涂镇长明确表态,下一步将按照彭主任、黄副书记等领导的指示,采取有效措施,全面部署,落实责任,加快创强工作进度,确保今年上半年顺利通过省教育强镇评估验收。

 

 


【24】

我市组织部分教育督导室主任、幼教专干、中心小学校长及幼儿园园长前往市内2所省一级幼儿园参观学习



作者(来源):市人民政府教育督导室    发布时间:2011-04-15

为提高相关乡镇学前教育整改工作的针对性和科学性,进一步加大优质幼儿园的创建力度,4月12日上午,我局组织南雄、乐昌、仁化、武江、曲江等地教育督导室主任、幼教专干以及黄坑、主田、闻韶、两江、马坝、龙归、江湾等7个镇中心小学校长、幼儿园园长一行34人前往市教工幼儿园、市机关第一幼儿园参观学习。督导室主任、幼教专干、中心小学校长、幼儿园园长一行分别对我市教工幼儿园、机关第一幼儿园育人环境的创设、功能场室的设置、保教活动的开展等进行了深入的了解,并就创建优质幼儿园过程中的相关问题进行深入的交流与探讨,进一步明晰了创建思路、增强了信心。


 


【25】

曲江区教育局领导深入沙溪镇指导教育创强工作



作者(来源):曲江区教育创强办    发布时间:2011-04-15

4月13日上午,曲江区教育局领导会同区教育督导室相关人员深入沙溪镇中学、中心小学、幼儿园检查指导“教育创强”工作。检查组一行先后来到学校和幼儿园,听取了该校(园)前一阶段开展“创强”工作的汇报后,肯定了该校(园)在教育“创强”工作中所做的工作和取得的成绩。然后,检查组一行在校(园)相关领导的陪同下,深入到学校、幼儿园的各个场室了解情况,进行现场办公,并对校园的维修、场室的建设和资料的整理提出了合理化建议:一是要抢抓时间,力促各项基建工程和实施设备建设的进度。二是要查漏补缺,完善资料整理。三是要通力协作,克难攻坚,保质保量完成任务。

 


【26】

乳源县再推出一个教育“百万工程”



作者(来源):乳源县教育督导室    发布时间:2011-04-15

在顺利实施了“贫困高中学生资助工程”、“ 农村寄宿学生营养工程”和“少数民族学生补助工程”三个“百万工程”后,自2011年起,乳源县再推出一个“边远山区教师特殊岗位津贴工程”,县财政每年拨出100多万元,为边远山区教师发放特殊岗位津贴。

阳春三月,五彩瑶乡。4月1日,乳源县在大布镇中心学校举行了“全县边远山区教师特殊岗位津贴百万工程项目启动仪式”,出席仪式的县领导有曾风保、陈松海、朱均玉、吴巧英,县委办、县政府办、县教育局、县财政局和大布镇等单位有关领导、大布镇干部及广大师生近800多人参加了启动仪式。

据悉,乳源县山区石灰岩地区学校分布广,在边远山区工作的教师工作环境艰苦,经济负担重。为进一步稳定山区教师队伍,使山区教师安教、乐教,促进我县义务教育均衡发展,县委书记梁健,县长邓建华,县委副书记曾风保、副县长朱均玉等领导分别深入山区学校开展调研,了解到边远山区教师工作生活的种种困难后,积极研究解决边远山区教师特殊岗位补助问题。经县人民政府研究后,决定在县财政困难的情况下,每年拨出100多万元,实施边远山区教师特殊岗位补助工程。据框算,受益教师达800多人,占全县36%的山区教师因此受惠,人均每年将获得约1300元的补助。

启动仪式上,副县长朱均玉宣读了《乳源瑶族自治县边远山区教师特殊岗位津贴实施办法(试行)》。县委副书记曾风保讲话时,简要介绍了乳源县教育发展情况,并对耕耘在教育第一线的广大山区教师表示衷心的感谢和亲切的问候,他要求县教育、财政等部门要严格执行好这一政策,加强管理,及时足额把津贴发放到广大边远山区教师手里,让广大教师满意,让社会满意。同时,希望广大山区教师要常怀感恩之心,加强学习,提高素质,以德从教,为人师表,为把乳源瑶乡建设得更加美好而努力奋斗。


【27】

乳城镇筹备启动创建广东省教育强镇工作



作者(来源):乳源县教育督导室    发布时间:2011-04-15

2月24日下午,乳城镇在侯公渡中心小学召开创建广东省教育强镇筹备启动会议,讨论启动创建广东省教育强镇工作事宜。乳城镇镇长吴衍雄、镇分管教育领导、县人民政府教育督导室主任邹学明、镇中小学校长等参加会议。

会上,邹主任详细说明了启动创建广东省教育强镇工作需要开展的各项工作:一是成立创强工作领导小组,并设立创强办公室,组织协调全镇“创强”工作;二是召开创强动员大会,动员全镇力量参与教育创强;三是制定创强工作实施方案,明确创强工作目标、任务及措施。县督导室副主任马爱平、县教育局创强办副主任张德荣根据桂头、一六、大布的创强经验,在会上作了补充发言。

吴镇长表示,为配合我县创建广东省教育强县工作,乳城镇将尽快启动创强工作。在以县为主的基础上,镇委、镇政府将不遗余力支持教育事业的发展,在财力、物力、人力等方面提供强力保障,确保乳城镇在今年年底顺利实现“广东省教育强镇”目标。

为加快教育事业的发展,努力办好人民满意的教育,我县已对教育创强工作实施方案作出适当调整,把实现广东省教育强县这一工作目标的时间提早到2011年。乳城镇作为我县政治、经济、文化的中心,“创强”任务重、责任大、时间紧,但有乳城镇镇委、镇政府的坚定决心,有镇中小学校的全力配合,有全镇人民的大力支持,乳城镇创强工作一定能够顺利开展。


【28】

韶关市人民政府教育督导室主任彭水林到乳源县检查指导“教育创强”工作



作者(来源):乳源县教育督导室    发布时间:2011-04-15

2011年3月21日,市教育督导室领导彭水林及卢祺生在县创强办人员的陪同下检查指导我县教育创强工作。检查期间,彭主任与县教育局邓筱俊局长就我县创强工作情况交换了意见。

市教育督导检查组先后到一六镇中小学、幼儿园、中心小学分教点以及乳城镇小星星幼儿园进行了实地检查。在检查过程中,彭主任了解到我县创强各项工作正在顺利有序地推进,对我县教育创强工作给予充分肯定并寄予很大希望,他指出,领导高度重视、投入巨大、措施得力是乳源创强工作成效显著的重要因素。同时,他对我县教育创强具体工作提出指导性意见,指出我县一六、大布镇教育创强工作已到了攻坚阶段,一定要对照验收标准抓紧时间完善各项工作,力争按时、高效保质完成创强目标。


【29】

韶关市教育局局长林添海率调研组到乐昌市进行专题调研



作者(来源):乐昌市教育局    发布时间:2011-04-11

4月7日,韶关市教育工委书记、局长林添海,副局长朱伙新率督导室、基教科、教仪站、计财科、办公室等部门负责人组成专题调研组,到乐昌市就教育创强、义务教育规范化学校建设、校安工程、学前教育等工作进行了专题调研。 

上午,林局长一行在乐昌市副市长陈志刚及教育局局长石志雄等领导的陪同下,深入到金色年华、万紫千红2所幼儿园和乐昌四中、乐昌五中、北乡中心学校及小学部等4所学校进行了实地调研。

下午,在乐昌市教育局二楼会议室召开了专题调研座谈会,韶关市教育局调研组全体成员、乐昌市委书记李安平、市长陈俊林,乐昌市教育局领导班子成员及股室负责人参加了座谈会。

座谈会上,乐昌市教育局局长石志雄向调研组一行汇报了教育创强、义务教育规范化学校建设、校安工程、学前教育等工作的开展情况。韶关市教育局教仪站站长陈学仪、督导室主任彭水林、基础教育科副科长傅树群就相关调研工作做了专题发言。韶关市教育局副局长朱伙新同志作了指导讲话,他对乐昌市各级领导高度重视教育工作、不断加大教育投入、教育各项工作扎实推进等给予了充分肯定,同时也指出了目前乐昌市教育存在着学校管理有待进一步加强、教育投入仍然不足、学校办学条件有待进一步改善等问题。他建议乐昌市以教育创强为抓手,进一步加大投入,切实改善办学条件;调整学校布局,整合教育资源,加快教育创强步伐;加强学校管理,提高办学水平。

韶关市教育工委书记、局长林添海同志做了重要讲话。林局长指出,近年来乐昌市委、市政府高度重视教育工作,乐昌教育各项工作不断取得进步,但由于乐昌面广、线长、人多等原因,给教育的发展带来很大压力,致使教育创强、义务教育规范化学校建设、校安工程、学前教育等四项工作在韶关市10县(市、区)中处于落后位置。针对这一现状,林局长要求乐昌市:一要研判形势,明确目标;二要坚定信心,迎难而上;三要加强领导,扎实推进。当前,要着力做好以下七项工作:一是多方动员,多方筹资;二是坚持标准,尽快做好各项规划,优化工作方案;三是大力加强学校管理,提高办学水平;四是加大宣传力度,营造良好氛围;五是加大对教育创强政策的研究力度,加强对学校的指导;六是切实抓好两江镇教育创强的整改工作,确保今年6月顺利通过验收;七是认真做好县(市、区)党政领导干部实绩考核工作,确保顺利通过韶关市的考核。林局长还表示,今后将进一步加强对乐昌教育工作的指导,全力支持乐昌教育的发展。

乐昌市委书记李安平、市长陈俊林代表乐昌市委、市政府作了表态性发言。李安平书记明确表态:一是要加强领导。乐昌市委常委会将于近期召开专门会议,研究部署这四项工作。二是要加大投入。要通过增加财政拨款、银行融资、公司带资建设、社会捐资等方式,多方筹措资金。切实解决教育创强资金缺口问题。三是要加强学校管理。各学校要按照创强的要求,高标准严要求,全面提升学校的管理水平。要切实加强校园文化建设,培育浓厚的育人氛围。四要加强宣传。要通过广告、电视、印发小册子等形式广泛宣传教育创强工作,要细化分解创强工作任务,责任到人。五要加强监督。市委将成立专项督察组,对这四项重点工作进行专项督察,定期通报各项工作进展情况。李书记表示将参照打计生翻身仗和“双到”扶贫的工作方式,采取市领导和市直单位挂扶的方式推进教育创强工作,特别是要争取省直和江门市等“双到”挂扶单位的支持,强力推进各项工作,力争今年创建省教育强镇的比例达到40%、创建省义务教育规范化学校的比例达到60%、校安工程100%完成任务、创建优质幼儿园的比例提高到10%以上,为促进教育公平、办人民满意教育尽最大努力。


【30】

我市召开2011年“教育创强”和“校安工程”建设工作会议



作者(来源):市人民政教育督导室    发布时间:2011-04-02

2011年4月1日,市教育局召开2011年“教育创强”和“校安工程”建设工作会议。各县(市、区)教育局局长、教育督导室主任、市教育局有关科室负责人等30多人参加了会议。市委教育工委书记、市教育局局长林添海、副局长林炜东等出席了会议。市委教育工委书记、市教育局局长林添海作了讲话。

市委教育工委书记、市教育局局长林添海在讲话中充分肯定了过去一年我市“教育创强”、规范化学校建设以及“校安工程”建设所取得的成绩,也客观分析了工作中遇到的困难和问题。林局长就我市2011年加快推进这三项工作、确保圆满完成年度工作任务提出了九点意见:一是提高认识、统一思想;二是总结经验、克服不足;三是明确目标、落实责任;四是理清思路、优化方案;五是攻坚克难、加快推进;六是奋发有为、当好参谋、发挥牵头作用;七是进一步抓好教育经费的管理;八是切实加强学校的安全工作;九是扎实做好县(市、区)党政领导干部基础教育工作责任考核的各项准备工作。林局长在讲话中强调,各县(市、区)要提高认识,以“教育创强”为抓手,统一规划,全力推进,全面提升办学质量和办学水平,如期完成今年“教育创强” 、规范化学校建设、“校安工程”等工作任务。

林炜东副局长回顾和通报了我市2010年“教育创强”工作的情况,并分析了当前面临的机遇和挑战,提出今后我市“教育创强”工作必须和布局调整、规范化学校建设、学前三年行动计划、示范性乡镇成人文化技术学校建设、中小学学生社会实际基地和社区教育、学校管理、“校安工程”等六方面工作相结合,整体统筹、全面推进“教育创强”工作。

市教育局基建财务科科长黄国队对我市2010年 “校安工程”工作作了总结通报,并对我市2011年 “校安工程”工作、“校财局管”的财务管理工作提出了具体的意见和建议。(市人民政府教育督导室)


 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017