注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师该从哪些方面了解学生??  

2013-08-23 16:48:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     平时,经常会出现这样的情况:因为教师事先不了解学生的具体情况,以致于制定的教育措施并不恰当,没有达到应有的教育效果,甚至遭致学生的抵触和反感。也许你会说:“教师真的能把学生了解得那么清楚么?应该了解到什么程度?怎样才算了解了一个学生呢”?针对这个问题,有人提出了对学生的十个了解:

1、了解学生的姓名含义 。因为透过名字,有时可以看出家庭对这个学生的期望值,从而能更好地与家长沟通,进一步拉近教师与学生之间的距离。

2、了解学生的生活习惯 。了解学生的生活习惯(指一个学生生存和发展过程中进行各种活动,长期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向),针对他的不足提出有针对性的意见,这可以让实施的教育行为做到有的放矢,避免不必要的师生冲突,使沟通更顺利。

3、了解学生的个性特点。不同的学生有不同的生活经历、受教育经历和家庭环境,在这些因素的共同影响下,学生形成比较固定的特性。其实,个性的存在是有条件的、是暂时的、是相对的。在现实生活中,我们对学生的个性特征把握往往比较模糊,也很少真正地了解一个学生的个性,比如,常常听到这样的说法:“这个学生的个性太好强了,不好管”。其实,个性不同是有其显性特征的。我们了解学生的个性,分析显性特征,就可以对学生的个性进行引导。

4、了解学生的行为方式。对学生提出同一问题后,我们会发现他们会有不同的行为表现,而这些行为都是受到思维的支配,这种思维有时是显性的有意为之,有时是一种潜意识的直接反映。了解学生的行为方式,就会避免一些误解,从而使师生相处与交流更为融洽。比如说:有些学生表达亲近的方式是把手搭在你的背上,而有些学生的方式是挽着你的胳膊走一段路,而有的学生的表达方式则是跟你聊天……

5、了解学生的思维方法。思维是人类特有的一种精神活动,学生的思维表现在其生活、学习过程中,逐渐形成解决说话、行动等问题的门路、程序。比如说考试成绩不理想,学生就会呈现出不同的思维方法,有的采取改变分数来骗家长、有的会把真相告诉家长,并准备接受惩罚等,了解学生的思维方法,可以让我们更好地把握学生的行为动向,尽可能地避免不必要的损失和冲突。

6、了解学生的爱好兴趣。了解学生的爱好兴趣,可以拉近师生之间的感情,并对学生正确(人类普适性价值)的爱好兴趣给予鼓励,对学生不正确的爱好兴趣进行引导。

7、了解学生的困难疑惑。在学生困难疑惑处给予他正确的指导和帮助,那才是真正地教育。

8、了解学生的情感渴盼。学生在接受外界刺激的时候,其情感很多时候是受感性支配的,教师在这一过程中,了解学生的情感渴盼,就可对其情感进行正确的引导。

9、了解学生的家庭情况。家庭是影响学生成长的最重要因素之一,每一个学生身上都会深深地烙上家庭的印迹。了解学生的家庭就会找到许多学生思维、行为产生的原因,以便教师做出正确的反应。

10、了解学生的人生目标。人生如果没有目标,就会失去奋斗的动力与方向。对学生的不符合人类普适性价值的,只会助长其投机取巧的目标,教师要及时地引导

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017