注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

穿青族  

2014-05-09 07:55:44|  分类: 社会服务制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         穿青族       穿青族(也叫青族、川青族),是一个主要分布在贵州黔西北地区,人员相对集中的少数民族。由于多次考察所遗留的疑问,穿青族暂不在中国56个民族中,其身份证上所注民族为“穿青人”。穿青人分布于贵州省西部的毕节地区安顺市六盘水市黔西南黔南五个地区、州、市所属二十多个县,人数约六十七万人(第五次全国人口普查的数据)。2014年5月7日,穿青人第一次领到了标注有本民族信息的身份证。----------来自百度(20140509 百度更新真快)


组图:56个民族之外“穿青人”写上身份证【中国青年网www.youth.cn     2014-05-08 14:35:00

  

  2014年5月7日消息,四川眉山,穿青人,56个民族之外的族群,多数人连听都没听说过。资料显示,从1953年第一次人口普查确认民族成份开始,穿青人这个是否属于汉族身份的问题,一直都存在于被承认和被否认之间。 昨(5日)上午,嫁到丹棱县杨场镇黄庙村4组的穿青人郭丹欣喜若狂,对着电话连声道谢。原来,她接到了杨场镇派出所民警的电话,期待已久的身份证马上可以拿到手了,而且“穿青人”三个字终于写在了身份证的民族一栏里。  

  2014年05月07日,四川省眉山市,丹棱县杨场派出所民警将盖好章的户口簿及身份证发放给郭丹。日前,贵州纳雍县沙包乡大寨村居民郭丹与四川眉山丹棱县杨场镇黄庙村居民罗超结婚,准备落户夫家。3月21日,杨场派出所户籍民警却被难住了:郭丹持有的《户口迁移证》和《居民身份证》显示民族为“穿青人”,可是民警在《常住人口管理信息系统》中找遍了所有民族选项,却没有“穿青人”。

  

  

穿青人传统服饰(资料图) 

  穿青族(也叫青族、川青族),是一个主要分布在贵州黔西北地区,人员相对集中的少数民族。由于多次考察所遗留的疑问,穿青族暂不在我国56个民族中,其身份证上所注民族为“穿青人”。穿青人现分布于贵州省西部的毕节地区、安顺市、六盘水市、黔西南、黔南五个地区、州、市所属二十多个县,人数约六十七万人(第五次全国人口普查的数据)。



--------来自       百度和中国青年网。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017