注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈后兴博客

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

为了“富养孩子”不愿生二孩?爸妈们这么说【百度】  

2018-07-28 23:25:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了“富养孩子”不愿生二孩?爸妈们这么说【百度】

搜狐新闻07-2800:14

资料图:学生们展示刚刚领到的新学期课本。 孟德龙 摄

中新网客户端北京7月28日电 (张旭)近日一篇观点为“为了富养孩子不愿生二孩”的文章直指普通家庭富养孩子增加了家庭负担,也助长了孩子好吃懒做、奢侈浪费。这些言论引发网友的“怒怼”或“支持”。

有部分网友支持这一观点,认为“富养的孩子不懂得感恩,对孩子成长不好。”但更多网友认为,现在穷养富养已经不是过去那种意思,富养不是说让孩子任意挥霍钱财,而是让孩子学钢琴画画、旅游见世面等。

按大多数人的观点,养娃费用几何?

家住长沙的宋女士有一儿一女,女儿已上小学,儿子还不到一岁。

“儿子刚出生,婴幼儿用品和营养品少不了。女儿上学外加钢琴和绘画课,算上买书和带她出去玩,两个孩子加起来一年大概要花七万元。”

谈到预计到上完大学需要花多少钱的时候,宋女士迟疑了一下,“现在两个孩子每年差不多花掉我一年的收入,将来还有好多年呢,一共花多少,不敢想。”

2005年,上海社科院社会学所研究员徐安琪曾发布了一份以上海家庭为调研对象的报告指出,从直接经济成本看,0-16岁孩子的抚养总成本达到25万元。到子女上大学,则达到48万元。除了基本的生活医疗费用,剩下的大头是教育经费。

6月13日,新疆农业大学校即将毕业的大学生身着学士服在校园内拍摄毕业照。刘新 摄

随着时间推移,养娃成本也在水涨船高,养育一个孩子到底要花多少钱?

根据接受采访的家庭,以某中等城市的一个中等家庭为例来算一算:

1. 婴幼儿阶段(0~3岁)

每个月奶粉加尿不湿2000元,加上衣服玩具,3年共计要花9万。

2. 幼儿阶段(3~6岁)

每年公立幼儿园约1万,私立的在3到5万,加上早教2万。3年需要9-21万,不同选择下花费差异较大,更多在12万左右。

3. 童年阶段(6~12岁)

这个年龄段的孩子是上小学的年级,还得培养孩子各方面的能力,因此这个阶段教育经费占比比较大。总的费用平均每个月2400元左右,6年总费用大约17万元。

4. 青少年阶段(12~18岁)

初中3年,衣食住行每年2万,课外辅导每年2到3万,每年旅行费用算1万。高中3年衣食住行2万,要是没考上公立高中,民办高中学费一年2万。这个阶段花费大约在24万左右。

5. 大学青年阶段(18~22岁)

大学四年,不留学的话,学费加生活费一年3万左右,一共12万。

以上费用相加共计74万,如果留学则没有上限。

近期,有财经媒体得出了类似结果。其对育儿成本进行估算结果显示,中等水平家庭抚养子女大约需要投入70万,如果投入更高一些则会超过130万。

但在该话题的微博评论区,很多人认为“绝对不止这个数”。甚至有网友说“不算不知道,孩子这么花钱,我们都欠父母一个百万富翁!”

资料图:某校外培训机构的课程表 中新网记者 张尼 摄

养娃不易,穷养还是富养是个问题

细细算下来,把孩子养育成人代价不菲,孩子几乎成了奢侈品,让很多年轻人直呼“生不起”。

那些已为人父人母的夫妇又怎么看待穷养还是富养的问题?

记者采访了分布在不同城市、从事不同职业的几对父母,问了下面几个问题:怀孕时有没有考虑吃便宜一点的国产奶粉?营养品是婴幼儿的必需品吗?婴儿床、婴儿车等有没有想过借别人用过的?简而言之,既然生养孩子花费高昂,能不能省一点钱?

得到的答案非常一致:孩子只有一个,能选好的就选好的。孩子太小,任何潜在的不安全因素都会影响孩子的一生,所以吃的、用的一点都不能省。

可以看出,在婴幼儿阶段,父母们无一例外选择了高投入的富养。

而长大之后应该富养还是穷养?具体该怎么养?不同父母之间的看法和做法就不一样了。

有的父母即使咬着牙也愿意多掏钱,如孩子才艺培训、课余家教等费用。有的甚至为了让孩子能上一所重点学校,不惜把原来房子卖掉,换成条件没那么好的学区房。有的父母则认为,“富养最好有个度,尽量不要太影响生活质量,要保持生活和育儿的平衡。”

某儿童滑步车大赛上宝宝们在家长的鼓励下勇敢前行。 中新社记者 骆云飞 摄。

人民日报此前报道,有调查显示,育儿成本已经占我国家庭平均收入近50%,教育是其中最主要的支出。

从采访结果来看,教育也是不同家庭之间观念差距最明显的地方。

观点1:不仅要物质富养,也要精神富养

“一般人认为穷养、富养主要在物质上,肯花钱就是富养,花钱没那么多就是穷养。我觉得要想让孩子能健康成长,物质只是基础,精神上的富养才是真正的富养,需家长因材施教、言传身教。平时多沟通,给孩子形成正确的三观,在孩子需要父母的时候多陪伴孩子,关注孩子的心理状态,对于ta成长的疑惑给予足够的指导。”家住长沙,二胎女儿刚刚一岁的宋女士这样认为。

观点2:别人都在上,自己的孩子不跟上怎么行

“现在的教育号召大家放慢脚步,但别的人一哄而上上各类补习班和特长班,自己的孩子不跟上怎么行呢?”这也代表了很多家长的焦虑和担忧所在。

观点3:教育投资不可急功近利

长期关注教育问题,目前是两个孩子母亲的刘晨颖认为,现在的教育投资,存在很多问题。

“2017年,《月薪三万撑不起孩子一个暑假》的文章流传很广,家长们认为,给孩子报各种辅导班,对孩子的成长发展就有利。这是传统思想里"亏啥不能亏孩子",加上各种教育机构的营销套路等因素导致了这种情况的产生。”

她认为,不重视德育教育,一味地投资知识、技能的教育,并不是对孩子好。加上辅导班价格不菲,挤占孩子的时间,让孩子和家长都背上了沉重的负担,教育投资不能太过急功近利。

观点4:教育投资不一定体现在过多的辅导班上

山东大学教授俞凡也不赞成过多的“教育投资”,和妻子商量后给上小学的女儿报了钢琴和绘画两门课。

他说,“很多所谓的教育投资只是商业机构创造出来的概念,价格远远高于其对孩子成长的价值。我个人倾向于把这笔钱花在带孩子出去看看世界长长见识,读万卷书行万里路,买点书陪陪孩子,一起看一起学习也是很好的教育。太多辅导班会给孩子太大压力,长期来看未必是一种好的选择。”返回搜狐,查看更多

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018